Естествознание

Почему коала ест эвкалипт? Учёные объяснили диету животного

Почему коала ест эвкалипт? Учёные объяснили диету животного

Коалы – одни из самых активных едоков в мире, при этом их аппетит ограничен исключительно листьями эвкалипта — и всего несколькими его разновидностями. Исследование профессора-эколога Бена Мура и его коллег из Западного Сиднейского университета в Австралии говорит о том, что диетпитание животных определено бактериями, живущими в их кишках. Наиболее вероятно, что аппетиты коал ограничиваются их способностью усваивать определенные виды эвкалипта. Опыт коал интересен тем, что он показывает, как учёные в будущем будут решать вопросы диеты и устойчивости к инфекционным болезням трансплантацией микросреды.

Исследователи, изучающие коалу (Phascolarctos cinereus) и другие уязвимые виды животных, пытаются выяснить, может ли изменение бактериальной среды кишечника животного через изменения в рационе — или фекальные трансплантаты — увеличить его шансы на выживание. Вопрос насущный. Среда обитания животного в Австралии находится под угрозой из-за человеческой деятельности, в некоторых местах популяция превышает запасы эвкалипта — но даже когда животных пересаживают в районы с более обильной пищей, некоторые из них умирают. Эксперименты учёных показывают, что это может быть связано с несовместимостью имеющихся разновидностей эвкалипта и состава отдельных бактерий кишечника коалы.

Мур и его коллеги собрали фекалии 200 коал на 20 объектах по всей Австралии. Когда исследователя проанализировали материал, они поняли, что некоторые коалы из предложенной им еды съели только высокопитательный вид эвкалипта, известный как Viminalis. Другие ели менее питательный – Obliqua, и только часть животных употребляла оба вида. Получилось, что два вида животных, живущих в 10 метрах друг от друга, могут иметь разные предпочтения в еде.

Когда Мур и его коллеги проанализировали микробный состав фекалий коал, они обнаружили, что коалы, которые предпочитали эвкалипт Viminalis, содержали в кишечнике иные бактерии, чем те, которые ели Obliqua. Чтобы проверить, были ли различные диеты причиной или результатом различных микробиомов, исследователи пересадили опытным коалам фекалии из шести диких коал, которые ели Obliqua, в шесть диких коал, которые предпочитали Viminalis. В течение 18 дней экосистемы кишечника коал, прошедших процедуру, были почти идентичны микробам животных-доноров, и аппетиты изменились.

Профессор Мура предполагает, что фекальные трансплантаты коал могут помочь расширить типы употребляемой ими пищи и увеличить их шансы на выживание.

Другие подобные эксперименты также показывают преимущества трансплантации фекалий. Так, команда, возглавляемая Дениз Диринг, молекулярным биологом из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, обнаружила, что пустынные вудраты (neotoma lepida) — дальние родственники лабораторных крыс — переносят кишечные бактерии, которые позволяют им есть растения, содержащие оксалат. Это химическое вещество, которое вызывает камни в почках.

Есть положительный опыт трансплантации и других бактериальных сред. Эрия Реболлар, микробиолог Национального автономного университета в Мехико, говорит, что исследование коалы является одним из первых примеров того, что пересадка кала может повлиять на состав микробиом диких животных. Ее собственное исследование показало, что пересадка бактерий, найденных на коже некоторых лягушек, способно защитить других лягушек от смертельных грибковых инфекций.