Экономика

Почему Испания недоумевает по поводу Айя-Софии, а не инвестиций?

Испания Айя-София

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя, опираясь на информацию дипломатических источников, заявила, что в святом для всех христиан византийском храме Св. Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе) будут и впредь проходить службы по христианскому обряду.

Каково же было удивление общественности, когда глава Турецкой Республики открытым текстом заявил, что в мечети (а сейчас Айя-София – только мечеть) будут проходить службы только для мусульман.

Замечу, что скандал вокруг “неточностей” (пока непонятно, с чьей стороны) разрастается. Общественность возмущена тем, с какой лёгкостью Запад, и прежде всего ЕС, допустил одностороннее решение превратить общемировую святыню, до сих пор бывшую музеем, но где частично проходили службы различных христианских конфессий, турецкой стороне совершить своё “окончательное решение”.

Между тем в Испании сейчас немало проблем, прежде всего, социально-экономических: рост безработицы, нерешённость пенсионной реформы, снижение уровня жизни, наметившаяся инфляция, отсутствие должного уровня потребительского спроса, падение производства и индекса производительности труда в целом ряде отраслей, начавшееся закрытие крупных промышленных предприятий, в частности, в секторе автомобилестроения и т.д.

Наметившийся после 2014 года подъём экономики, нараставший до 2016 года включительно, ныне идёт на спад. Для этого есть несколько причин, главная из которых – это отсутствие должного уровня прямых иностранных инвестиций. Свободных инвестиций в Европе сейчас нет. Упор на инвестиции из-за океана не оправдывается, следует искать новых вливаний в не стандартных для Испании регионах.

Одним из таких регионов могут быть Восточная Европа и Россия. Для того чтобы заинтересовать российских инвесторов, Испания должна разработать цельную, подробную, а главное – привлекательную программу для российских инвестиций.

На наш взгляд, двумя сферами, куда пойдут российские инвестиции, являются недвижимость, строительство и инфраструктура в целом, а также инновационные сегменты испанской экономики.

Испания – одна из самых отстающих, но при этом самая оснащённая и подготовленная для получения инвестиций в инновационной отрасли страна. Поясню свою мысль. В Испании, как нигде в Европе, развита биоинженерия и биоаграрная инновационная сферы.

Сельское хозяйство, аграрный сектор в Испании – одна из самых невостребованных в Европе отраслей экономики. Мало у кого в Европе есть такие благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства и, одновременно, у кого так мало инвестиций в эту важнейшую часть экономики.

Приведу пример. Мало кто знает, что в провинции Уэска собирается не два, как в других регионах Европы, а 4 урожая клубники, и эта провинция Испании является поставщиком ягоды не только на весь испанский рынок, но и покрывает около 10% потребности общеевропейского рынка в данном товаре.

Вложения в одну только эту отрасль позволит “выровнять” всю экономическую ситуацию в достаточно отсталом в экономическом смысле регионе Андалузии. Несмотря на свои огромные возможности, этот регион до сих пор остается дотационным. И сельское хозяйство – не единственная отрасль экономики Испании, которая может стать привлекательной для инвестиций из России.

У России и Испании много общего. Это не только возможность совместно зарабатывать большие барыши в условиях непростой ситуации в мировой экономике, но и общность христианских ценностей. Испания на протяжении 5 веков была флагманом борьбы “за Святую Веру”, а Россия на Востоке Европы исполняла ту же роль. В качестве примера можно вспомнить о неудачном “походе на Константинополь”, предпринятом в конце царствования Николая I, закончившимся печально известной Крымской кампанией.

Подписаться на рассылку