Почему и как Сергей Глазьев поддержал Беларусь?

Минск

Мой сосед по даче — мыслитель и большой патриот, водитель автобуса сказал мне: «Дорогой сосед, а кто у нас в стране имеет правильную точку зрения на положение в Беларуси, не Сергей Глазьев ли?». «А почему Глазьев?», — спросил я. «А потому», — ответил мне сосед, и тут же напел мне песенку, которую я уже где-то когда-то слышал: «Товарищ Сталин, Вы большой учёный, в языкознании познали толк»…

Я в очередной раз убедился в том, что наш народ не обманешь, он знает всё и обо всех. И здесь, как в точку, на днях большой российский учёный Сергей Глазьев высказался о положении в Беларуси. Его мысли стали достоянием общественности. Прав мой сосед — человек из народа: «Сергей Глазьев — многосторонний мыслящий учёный».

Было бы удивительно, если бы Глазьев обошёл тему Беларуси стороной, ведь он — министр по международным связям и кооперации ЕАЭС, крупнейшей надстроечной интеграционной группировки на постсоветском пространстве.

Как всегда, я склоняюсь к той точки зрения, что Сергей Глазьев знает всё, но недоговаривает. Ощущение чего-то важного и главного, о чём он хочет сказать, но почему-то не может, не покидает меня.

Мой покойный учитель Владимир Никитич Шенаев был поклонником системы взглядов академика Глазьева. Это передалось и мне, не скрою. Мне нравится человеколюбие, его державность, его глубокий патриотизм и, самое главное — то, что он единственный, кто всегда говорит одно и то же: экономика — это не система взглядов, а система инструментов и продуктов. Следует ещё добавить: товаров на рынке, которыми надо уметь владеть и использовать во благо большинства населения.

Вот так кратко, ясно и ёмко можно охарактеризовать систему взглядов академика Глазьева. Ну, как тут с ним поспоришь, он же прав?!

О чём говорит академик в своих последних выступлениях по Беларуси, опубликованных, в частности, в «Комсомольской правде», и что отличает его взгляды от прочих высказываний экономистов, политологов и политтехнологов? Во-первых, Беларусь — это часть Союзного государства, полностью или частично интегрированная в единую союзную экономику. Второе, он напоминает об общности культуры, языка, истории, бытования  и традиционализма в мышлении, особенно за последние 100 лет. Третье, на что намекает Сергей Глазьев — это общность экономической истории.

О последнем я скажу более подробно. Не будем забывать о том, что одна из самых грандиозных реформ за последние 100-150 лет — Столыпинская реформа имеет белорусское происхождение. Пётр Столыпин был виленским помещиком, и за основу своей экономической концепции он взял опыт западных областей, прежде всего, своей родной Виленской губернии, где он был предводителем Дворянского собрания. Уж Столыпин-то, с его масштабом, размахом и экономическими знаниями знал опыт крестьянских хозяйств в западных губерниях Российской Империи, раз уж он их взял за основу для всего российского пространства, заметьте, распространяя его аж на Зауралье! Он был убеждённым сторонником крупного, крепкого крестьянского хозяйства как альтернативы худородным однопоместным дворянским помещичьим усадьбам. В этом он был новатор.

В-четвёртых, академик Глазьев — не только сторонник неразвала в каком бы то ни было виде СНГ, но он творчески и одухотворённо ищет и находит «формулы счастья» для сохранения в каком бы то ни было интеграционистских тенденций на постсоветском пространстве. Его можно критиковать за многие начинания, гипотезы, даже утверждения, но все они меркнут на фоне его амбиционных, ярких, масштабных и реалистичных интеграционных проектов, которых я уже насчитал 5. Наиболее крупный из них — ЕАЭС. Именно Глазьев стоял у истоков разработки и запуска этой евразийской интеграционной новации.

Беларусь для Глазьева — это не просто соседняя страна и братская республика, но единственный реальный шанс придать реалистическую силу затухающим интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Не хочется вдаваться в подробности его конкретных оценок и разбирать их — для этого необходимо владеть самой актуализированной информацией. Важно другое, что Сергей Глазьев — это самый крупный из учёных-экономистов, который неизменно верен себе в главной установке: союз России и Беларуси как единого экономического целого не должен дрогнуть, потому что это повредит и России, и Беларуси.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку