Мир

Почему Гражданская война никогда не повторится в Испании

Правая и консервативная пресса Испании нагнетают страсти – им не нравится “парень с косичкой” Пабло Иглесиас и его “ребята в джинсах” на заседаниях парламента и в высоких коридорах власти. Но из-за косичек и джинсов не развязываются войны, а тем более гражданские. Тут надо смотреть глубже.

Против чего выступают правые и консерваторы в Испании? Они сами носят косички и джинсы. Дело не в этом. Левые могут одеть и костюмы, и галстуки, и сделать себе достойные истеблишмента причёски. Наверное, проблема в том, что левые идут уверенно по пути решения вопросов, связанных с их предвыборными обещаниями.

А вот здесь раскрывается вся коллизия.

В решении своих поставленных задач, поддержанных как обществом, так и демократическими результатами выборов (Подемос же пролезли в правительство не через форточку, а вошли по парадной лестнице и по красной дороже), противники так называемого “левого курса” в Испании сопротивляются главному вопросу сегодняшнего дня для страны: необходимости пойти на уступки ради общенационального блага.

Разберём подробно схему сегодняшней ситуации в Испании.

Все ключевые командные посты по управлению капиталодвижением находятся в руках правых и крайне правых. Левые и левоцентристы не имеют командных постов, они не капитаны судов, а, в лучшем случае, лоцманы и штурманы. А ведь нужно же вести корабль в тихую гавань экономического и социального благополучия всем вместе! Что же делать?

Кто здесь тот, кто даёт команду капитану, которую тот переправит лоцману и штурману? Ответ на этот вопрос очевиден: это политическое руководство страны. А его адрес известен.

Значит, проблема в том, что надо договариваться! Страна не может двигаться вперёд, не решая насущные, актуальные, острые и давно откладываемые проблемы социально-экономического характера. Их же нужно решать! Ну, не решали их все эти годы ни консерваторы, ни даже те, которые называли себя левыми!

Когда-то должно было наступить время их решать. Почему же сразу надо говорить о насилии? Зачем пугать общество гражданской войной? Это несправедливо!

Все правые и консерваторы – ветхозаветные католики. А что говорится в Писании? Не убий, не укради… Если вы католики и свято храните заветы святых отцов, примените же это всё – то, что они заповедовали – на практике! Начните общенациональный диалог, а не торпедируйте и без того нелёгкие начинания и нечеловеческий труд маленькой горстки депутатов.

Дорогие читатели, поймите, в Испании не осталось ни одного человека, у которого были бы сомнения относительно того, у кого в руках ключ к “заветному ларцу” – к основному капиталу и к распределению этого капитала для всего общества. Сейчас борьба идёт даже не за более справедливое распределение национальных богатств, а речь идёт об установлении добросердечных разумных правил долгосрочного сожительства правых и левых, бедных и богатых, жирных котов и худых мышек.

Когда же, наконец, в замечательной стране – Испании – восторжествуют высокий разум и высокие принципы толерантности, взаимоуважения и милосердия, к которым так часто призывают с амвонов священники и с высоких трибун консервативные политики?

Ни левые, ни тем более профсоюзные лидеры не ставят вопрос о том, чтобы бесплатно выдавались какие-то пособия, как иногда слышно со страниц правой печати. Это чистая ложь. Речь идёт о том, чтобы юристы, экономисты и государственные деятели сели, как это было уже не раз в истории Испании, за один стол переговоров и разработали свой новый (по требованию сегодняшнего дня) “пакт Монклоа”.

Редакция “Э-Вести” внимательно и педантично изучает все требования как с одной стороны, так и с другой. И нам совершенно очевидно, что правая оппозиция через систему своих властных ресурсов (за счёт, прежде всего, своих командных позиций в мире предпринимательства и капитала в целом) блокирует самые робкие и необходимые требования со стороны левого движения и профсоюзов.

Откуда такое упрямство, нежелание поступиться малым, чтобы не потерять всё? Неужели опыт соседних стран: Голландии, Бельгии, Франции, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии (не говоря уже о Лихтенштейне и Люксембурге, где давным-давно царят социальный мир и прогресс) не подскажет этим горячим головам, что дело не в косичках и рубашках с короткими рукавами и не в джинсах – да Бог с ними! Надо решать вопросы по существу.

В Испании более 50 миллионов жителей, из них как минимум 40 миллионов нуждаются в улучшении своей социально-экономической ситуации. Можно ли ожидать прогресса в сложившейся ситуации? Да, можно. Если корабль знает, куда плыть, и если капитан корабля знает гавань, куда он направляет своё судно.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News