Беларусь

Почему Евросоюз берёт паузу, и чего ждёт Беларусь?

протесты в Беларуси

“Вся сила в правде, а не правда в силе”, – так было написано на огромном плакате на месте возложения цветов в память одного погибшего во время перестрелки в центре Минска. Обращает на себя внимание тот факт, что Европейский Союз взял паузу. Это говорит о том, что европейское руководство не так уж и настроено на ведение переговоров с Минском.

С одной стороны, Минск подтверждает своё намерение вести переговоры с ЕС, несмотря на трудности. С другой стороны, он постоянно демонстрирует “игру своих мышц”: с востока на запад перебрасываются крупные военные контингенты, в основном наступательного характера (в частности, переброшена воздушно-десантная дивизия). Это явно намёк на то, что белорусские войска могут быть приведены в состояние боевой готовности не только для отражения атаки гипотетического противника, но и могут неожиданно оказаться далеко за пределами границ родной Беларуси.

Каждый день на экранах телевизоров и в сети появляются видео, на которых Александр Лукашенко продолжает свою жёсткую риторику, которую он начал ещё 12 августа: угрозы, жёсткий тон, резкие формулировки. Видимо, президент представляет себе, что только в таком режиме он адекватен.

Вместе с тем, в стране стали выпускать заключённых из мест предварительного заключения и мир ахнул. Десятки, сотни, а по некоторым данным и тысячи людей избивались, унижались, подвергались пыткам даже без допросов. Запугивания, угрозы, шантаж – стиль не только ОМОНовцев, но и многих других силовых структур.

Белорусские СМИ отмечают, что как раз обычные полицейские, которые в стандартном режиме осуществляют патрулирование улиц и массовых скоплений народа, не демонстрировали агрессии, насилия и силового беспредела, а совсем наоборот. Они проявляли не только толерантность, но даже участие по отношении к манифестантам, заверяя об отсутствии у последних агрессивных намерений и прося мирных демонстрантов разойтись либо не проявлять действий по нарушению общественного порядка, говоря им: “Мы вам ничего не сделаем, если вы не будете шуметь”.

Выявившиеся факты массовых насильственных действий со стороны властей по отношению к населению вызвали всеобщее возмущение не только правозащитного сообщества, но и самых широких слоёв населения Беларуси, и создали все условия для формирования целой антилукашенковской платформы во всех приграничных странах, от Польши до Эстонии. Именно насилие, его масштабы и изощрённые методы привели к ускорению процесса консолидации в стане оппозиции.

Юрист Светланы Тихановской сегодня утром заявил о сформированном координационном совете оппозиции, который выставляет её, Светлану Тихановскую, своим главным координатором.

Именно Светлана Тихановская выступает сегодня от лица всей оппозиции и обращается к митингующим и протестующим с напутственными словами, как бы говоря, что она становится видимым лидером той второй Беларуси, с которой Лукашенко никак не может найти общий язык.

Несмотря на то, то Александр Лукашенко каждый день ссылается то на одну силовую формулу, то на другую, то намекает на поддержку Москвы, то отвергает диалог с Западом, говоря о том, что мы и без него обойдёмся, складывается впечатление, что президенту кто-то внушил, что ему подходит только агрессивная наступательная риторика. А роль отца нации, мудрого и уважающего свой народ – нет.

В этих условиях Запад, видимо, решил выждать и найти удобный момент, подходящий случай выступить с какой-либо заметной акцией или предпринять эффективную процедуру с тем, чтобы найти оптимальный вариант для поддержки группы Тихановской и “добить” либо до полного ухода Лукашенко на покой, либо разработать тактику трансфера власти с участием Лукашенко.

ЕС не просто так взял недельную паузу. Он хочет посмотреть, на чьей стороне будет окончательный перевес сил, и тогда, видимо, он включится “в процесс” более активно.

Подписаться на рассылку