Россия

Почему дети в приёмных семьях в России бесправны?

приёмные дети

В редакцию “Э-Вести” приходят письма относительно ситуации в одной из приёмных семей села Белая Глина Краснодарского края, где почему-то органы опеки передали неработающей семейной паре два десятка детей, оставшихся без попечения родителей. О том, что происходит в этой семье, по словам наших читателей, в опеке предпочитают не знать – никакого контроля воспитанники на себе не ощущают. Но это в некотором роде и правильно, ведь если не знать, то и сон будет крепче, и нервы сохраннее.

Тем временем, если верить поступившим к нам сведениям, в жизнь переданных под опеку детей вошёл ужас сродни тому, о котором рассказывают в криминальной хронике. Даже тюрьма для малолетних преступников показалась бы детям раем, потому что там есть какие-то правила игры. Сейчас же для них – фильм ужасов, да и только. С ними, малютками, можно делать всё, да ещё и денежка капает, и немалая. Собственно, ради этого дети и нужны “родителям”.

“Мы регулярно сталкиваемся с такой проблемой, как оформление опеки в коммерческих целях, причём как в российских, так и в зарубежных офисах, – рассказал “Э-Вести” Кирилл Сергеевич Гавриличев, ведущий юрист юридической фирмы “ГК Лигал”. – В России опекунство менее выгодно, поскольку здесь предусмотрен меньший объём социальных пособий, за рубежом это более выгодно. Но эта проблема актуальна везде. Неравнодушным людям, которые видят нарушения, нужно привлечь внимание органов опеки и попечительства, которые должны выйти непосредственно с этим вопросом в суд, но изначально им надлежит вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних членов приёмной семьи и проговорить с ними данную ситуацию, вынести предупреждение. Если же меры не будут предприняты, органы опеки изымут ребёнка из такой семьи в целях безопасности и ради физического и психического развития ребёнка”.

Ситуация, о которой рассказали нам наши читатели, не только ужасна, но и хрестоматийна. Рассматривая её, можно изучить все реалии нарушений условий предоставления опекунства и даже уголовного кодекса.

Ладно бы принятие на себя опеки на детьми было просто бизнесом – хорошо выполняемой работы опекуна было бы вполне достаточно для детей. Но есть свидетельства о том, что деньги, полученные на их содержание и в виде пособий по утере кормильца, практически полностью присваиваются опекунами. “Ввиду того что ребёнок несовершеннолетний, он ещё не обладает полной дееспособностью и не может полностью распоряжаться денежными средствами, их получает приёмная семья. Однако она должна должна распоряжаться данными денежными средствами в интересах несовершеннолетнего”, – уточняет Кирилл Сергеевич. Вот только слово “должна” не все соблюдают, иначе не было бы столько работы у юристов по семейным делам. Детям еда как можно попроще, родителям – роскошный стол, заграничные курорты и предметы роскоши. Обычная ситуация, не правда ли?

Но горе-опекунам и того мало; российское законодательство позволяет увеличить довольствие на нездоровых детей, детей-инвалидов. Осталось только оформить нужные документы, что и было сделано через запугивание малолетних с привлечением врачей психдиспансера. А вот это уже, как пояснил юрист, дело уголовное: “Если имеются противоправные действия, связанные с получением объективных документов о том, что дети являются умственно отсталыми, третьим лицам, которым известна данная информация, требуется обратиться в правоохранительные органы, в частности, в полицию, и привлечь внимание к нарушению прав несовершеннолетних”. Главное, чтобы кто-то не побоялся написать то самое заявление, а в полиции человек оказался неравнодушным.

Что уж говорить о том, что, по нашим сведениям, в большой “дружной” семье в ходу ещё и рукоприкладство. Обычные побои малолетних воспитанников – это лишь малая толика страданий, которые дети терпят от рук подвыпившего опекуна. Да и его жена, приёмная мама, столь же ретиво исполняет материнский долг. Речь, конечно, идёт не об обычных шлепках по попе, а о систематическом жестоком избиении железными орудиями, с применением изощрённых приёмов и пыток, до крови и шрамов.

Сотрудник одной юридической компании в частном разговоре сказал нам, что доказать в суде факт рукоприкладства не так-то просто. Должны оставаться очевидные следы на телах детей. Но если, как в данном случае, они есть, то дело только за тем, чтобы привлечь органы опеки по месту жительства и произвести осмотр. Вот только чтобы их увидеть, органам опеки нужно хотя бы приехать и осмотреть бедных сирот. Но как-то, видимо, всё недосуг. А дети запуганы, сами пойти не могут, боятся, чтобы пытки не усилились.

“Мы сталкиваемся с подобными ситуациями и регулярно становимся свидетелями бездействия органов опеки, – говорит наш эксперт. – В Российской Федерации существует порядок оспаривания их бездействия. Это допускается в соответствии с Кодексом Административного судопроизводства, через суд. После вступления в силу решения суда органы опеки будут обязаны выйти в суд с иском о лишении родительских прав. Перспектива здесь есть. Также нужно привлекать общественное внимание, внимание уполномоченного по правам ребёнка в РФ, прокуратуры, локальных СМИ. И тогда, мы полагаем, можно будет отстоять право детей на нормальную жизнь”.

Вот только оспаривание – не дело неравнодушных соседей или беззащитных детей, это дело профессионалов. Дела судебные требуют юридической поддержки, грамотного составления документов и прочего. Российское государство не предоставляет квалифицированную юридическую помощь, кроме бесплатного адвоката по уголовным делам. Неравнодушным людям и детям придётся либо искать помощи Pro Bono в хороших юридических фирмах с репутацией (крупные узнаваемые юридические фирмы ведут несколько дел в год бесплатно, для того чтобы своего рода отдать долг обществу и таким образом проявить социальную ответственность), либо копить деньги и только затем (часто много лет спустя) добиваться справедливости.

Вот поэтому-то, как нам представляется, дети и бесправны, что у них нет права на законную юридическую защиту. Давайте же помогать людям по мере возможности и не будем равнодушными к чужому горю, потому что кроме нас никто этого сделать больше не может, или не хочет.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку