Здоровье

Почему большой живот опасен для жизни?

Почему большой живот опасен?

Учёные получили новые данные о том, почему большой живот опасен даже при отсутствии ожирения. У человека при этом может быть нормальный индекс массы тела, но диагноз “Ожирение” ему всё-таки поставят. Ведь если при нормальных показателях значительно увеличен объем талии, это также опасно для организма, в частности, для сердца.

К таким выводам пришла группа кардиологов из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Исследование длилось с 2000 по 2016 год. В нём приняло участие 1700 пациентов отделения кардиологии. Возраст участников – старше 45 лет. Результаты были представлены на конференции Европейского общества кардиологов, которая прошла 19-21 апреля 2018 в г. Любляна (Словения).

Среди пациентов, которые имели нормальный индекс массы тела, но значительные жировые отложения на животе, в два раза чаще встречались:

  • сердечный приступ;
  • необходимость стентирования коронарных артерий;
  • смерть от сердечнососудистой патологии.

Комментарии специалистов

Живот является той частью тела, на которой в первую очередь оседает жировой слой. Те люди, у которых повышен индекс массы тела, но нет большого живота, имеют такой показатель по причине преобладания мышечного слоя. Это хороший знак, ведь мышцы являются метаболическим “складом” и регулируют уровень липидов и сахара в крови.

Для взрослой женщины европеоидного типа нормальный объем талии не должен превышать 80 см. Значение 80-87 см должно насторожить, так как является сигналом о повышенном риске для здоровья. Значение выше 88 см – недопустимая цифра, при достижении которой необходимо всерьез задуматься о снижении массы тела. Значения для мужчин: норма – до 94 см, повышенный риск – 94-101 см, высокая степень риска – выше 102 см.

Особенное внимание необходимо обратить на неправильное распределение жировых отложений. Если объем живота превышает объем бедер, необходимо исследовать причины такого распределения жира. Они могут заключаться в гормональном сбое.

Если вес человека находится в нормальном диапазоне, но увеличен объем талии, необходимо достичь снижения этого показателя без уменьшения массы тела. Для этого стоит следовать таким правилам:

  • постарайтесь делать перерывы в работе, если она связана с сидячим образом жизни;
  • перестаньте пользоваться лифтом и поднимайтесь по лестнице (если это не приносит вред самочувствию);
  • ограничьте употребление углеводов;
  • по дороге на работу или домой ходите пешком.

Вы можете выбрать для себя посильные способы справиться с жиром на животе. Для этого необязательно резко поддать организм изнурительным тренировкам или голоданию. Просто заведите полезные привычки, которые не принесут в вашу жизнь дискомфорт.