Музыка

Победу в конкурсе В. Клиберна одержал пианист из Южной Кореи

Van Clibern competition 2017

11 июня 2017 года в американском городе Форт-Уэрт (Техас) были подведены итоги XV Van Cliburn International Piano Competition. Лидером состязания академических исполнителей стал 28-летний Еквон Сунву – первый в истории конкурса победитель из Южной Кореи.

Серебро и бронзу конкурса забрали представители США – Кеннет Броберг и Дэниэл Хсю. В числе финалистов также расположились двое россиян – Юрий Фаворин и Георгий Чаидзе и пианистка из Гонкога Рейчел Чен.

Денежные призы конкурса в этом году составили 50 тыс. долларов за первое место, 25 за второе, 15 тыс. за бронзу. Остальные финалисты стали обладателями призов в размере 10 тысяч долларов.

Также были распределены дополнительные награды. Это приз за лучшее выступление в камерном жанре (6 тыс. долларов) и приз за исполнение специального конкурсного сочинения (5 тыс. долларов) – Токкату современного композитора и члена жюри М.-А. Амлена. Оба приза забрал бронзовый призер Д. Хсю. Приз зрительских симпатий, голосование в котором проходило на официальном сайте конкурса и на сайте телеканала Medici.tv – официального партнера конкурса, выиграла Рейчел Чен, получив дополнительный выигрыш в сумме 2,5 тысяч долларов.

Кроме денежных призов все финалисты конкурса получат так называемый промоушен-пакет, в который входит создание официального сайта пианиста с фото, видео и биографией. Обладатели второго и третьего места в течение 3 лет будут сопровождаться концертными менеджерами, которые организуют их выступления на территории США, а также получат возможность делать записи концертных выступлений или игры в студии на лейбле DeccaGold. Победитель конкурса также будет обеспечен трехлетними контрактами на выступления по всему миру, контрактом со звукозаписывающей студией и концертными костюмами от элитного магазина.

Американский дирижер Л. Слаткин, возглавлявший в этом году жюри конкурса, отметил, что финалистов состязания ждет серьезная проверка на прочность – около 100 концертов в год на протяжении ближайших трех лет.

О конкурсе

Международный конкурс им. Вана Клиберна проводится с 1962 года в техасском городе Форт-Уэрт. Он приурочен к победе американского пианиста В. Клиберна (1934-2013), который с детских лет жил в этом местечке, в Первом Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1958 году в Москве. Позднее, в 2011 американский пианист вновь принял участие в русском состязании академических исполнителей, но в роли председателя жюри.

Конкурс им. Вана Клиберна имеет много общего с конкурсом им. Чайковского, в частности, также проводится раз в 4 года.

Лауреатами конкурса в разные годы становились пианисты из США, Бразилии, Румынии, ЮАР, Италии, Японии и Китая. Неоднократно победителями были представители СССР (В. Виардо в 1973, А. Султанов в 1989) и России (О. Керн в 2001, А. Кобрин в 2005). Лауретом предыдущего конкурса 2013 года стал известный в России украинский пианист Вадим Холоденко.

Победитель 2017 года Еквон Сунву обучался музыке в США (Филадельфия, Нью-Йорк) и Германии (Ганновер). За его плечами победа в ряде международных состязаний, выступления с ведущими оркестрами США, Бельгии, Японии.

Записи с финала конкурса доступны на сайте телеканала Medici.tv по ссылке.

 

Источники: Cliburn competition