Православие

По почину Патриархата и Минкульта основан «Пушкинский Союз»

Тихон Шевкунов, Владимир Ростиславович Мединский

25 июля 2017 года Министр культуры России В.Р. Мединский и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) подписали План совместных мероприятий проекта «Пушкинский Союз». Этот прекрасный проект, запущенный по инициативе Патриархата, ставит целью вернуть молодёжи России понимание русской классической литературы и, как следствие, любовь к ней.

“Мы думаем о сохранении традиций русской классики, – сказал В.Р. Мединский на подписании Плана. – Не просто о её изучении, это делается в рамках школьной программы, но для нас важно сделать так, чтобы герои классических произведений говорили с молодежью на современном языке”.

Забота о мягком ненасильственном прививании традиций тревожит Русскую Православную Церковь, которая стремится создать условия для ознакомления россиян с истоками русской культуры без бюрократии и принуждения. “Существует проблема (знания русской классики – прим. ред.), в которой виновато старшее поколение, – пояснил о. Тихон (Шевкунов). – Сегодня ситуация заметно отличается даже от 1960х годов”. Но добавил: “Мы будем действовать осторожно”.

Александр Владимирович Журавский, замминистра культуры и человек, курирующий многие мероприятия Плана, подчеркнул, что большинство событий приурочено к памятным датам А.С. Пушкина или дням, связанным с классической литературой.

В проекте, который инициировала церковь, примут участие вполне светские организации и коммерческие компании-спонсоры. В плане творческие встречи с писателями и деятелями культуры (в Гослитмузее и Литинституте), выставки, фестивали, гранты на театральные постановки по русской классике и музыкальная программа. Предложения рассматриваются Министерством культуры. В результате, современными методами и современными технологиями молодёжь будет приобщена к вечным ценностям.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к о. Тихону с вопросом о том, будут ли фильтроваться проекты, чтобы отсеять те из них, которые искажают классические произведения и уродуют замысел. Он ответил так: “Я думаю, что преград в принципе быть не может, кроме нравственной ответственности художника. Мы знаем, что сейчас могут быть какие угодно постановки, какие угодно искажения, какие угодно оскорбления авторов – например, когда выходит фильм или спектакль, где полностью искажена позиция автора, который сделал многое для народа и страны, а тут молодой человек делает “современную постановку”… Но это его личное дело.

У нас цензуры нет. Всё сводится к личной ответственности, порядочности и деликатности автора. А дальше уже мы сами выбираем, кто идёт на такие спектакли, кто – нет, это личное дело каждого человека.

“Пушкинский союз” назван, как вы понимаете, как цитата пушкинских строк “друзья мои, прекрасен наш союз”. В нём есть представители разных направлений. Но все они понимают свою ответственность за передачу классических текстов, да и вообще авторских текстов. И это не исключает творческого начала режиссеров, исполнителей, но и не должно стать тем, что делает авторское произведение противоположностью авторским текстам.

Как это получится – это уже другой вопрос. Я не думаю, что это получится на 100%. Наверняка, в проекте будут самые разные воплощения классики, но то, что мы вместе намереваемся поддерживать, это адекватное и трепетное отношение к источнику”.

Владимир Ростиславович Мединский, в свою очередь, посочувствовал тем, кто делает искаженные постановки на классические сюжеты. Министр предположил, что они просто не читали классиков, ведь если бы читали, то у них было бы другое нравственное развитие, понимание добра и зла. Собственно, нравственное воспитание – это и есть высшая нравственная цель проекта “Пушкинский союз”.