Недвижимость

По мнению АРБ, успешные строители получат выгодное финансирование

Банковская статистика последнего времени оптимистична в плане внедрения в России механизма эскроу-счетов, однако количество сделок по договорам долевого участия падает на 20% в месяц. Удастся ли рынку недвижимости с помощью банков достичь прежнего объёма привлечённых средств покупателей, и если удастся – то когда это случится?

С таким вопросом культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к Первому вице-президенту “Ассоциации российских банков” (АРБ) Юрию Ивановичу Кормошу. “Сложно ответить на этот вопрос, – сказал он, – Приняли новое законодательство, но пока ещё не осознали, как они будут с этим работать.

Что касается банков, то сейчас 37 банков говорят о готовности работать с эскроу-счетами и заключать договора. Но сами строительные компании, ранее использовавшие деньги дольщиков, теперь вынуждены брать кредиты. И как они будут справляться с этим? Строительство при этом дорожает; это непривычно. Поэтому как точно будет развиваться ситуация с эскроу-счетами – покажет время. Сейчас всё только начинается.

Наверное, тот, кто хорошо просчитал строительство, уложится в новую схему, потому что строительство – это живая работа, и требуется всё построить, чтобы эти деньги получить. Здесь нельзя отставать. Я думаю, что когда появится успешная практика применения эскроу-счетов, все остальные застройщики увидят, что эта система себя оправдывает, будут подтягиваться и развиваться, ориентируясь на положительный результат”.

Как известно, сейчас в России успешная практика применения эскроу-счетов единична, поскольку первые строительные организации, внедрившие эту систему, только начинают получать деньги дольщиков от банков. Поэтому выравнивание рынка долевого участия в новых условиях займёт несколько (никто не знает сколько именно) лет. “Сейчас ситуация на строительном рынке нестабильна, – добавляет Юрий Иванович, – непонятно, что будет со спросом”.

Что касается готовности банков к работе с эскроу-счетами, то потенциально ответ на этот вопрос утвердителен. “Многие из банков готовы давать кредиты, но сами строители не всегда готовы. Кто-то сомневается, кто-то ждёт, кто-то уже обанкротился. Здесь существует риск и для банков. Но тот, кто хорошо знает своего клиента и много лет с ним работает, готов”, – говорит Ю.И. Кормош.

Он видит определённый потенциал и в том, что некоторые крупные строительные компании (Группа ЛСР, например) пытаются найти альтернативные пути привлечения денег населения, но убеждён в том, что это направление может быть перспективным только у успешных компаний : “Да, если ты эмитируешь свои ценные бумаги, для тебя заимствование будет дешевле с точки зрения финансирования, и может себя оправдать. Но как у компаний покупают их ценные бумаги (ведь эти бумаги надо ещё продать)? Я сомневаюсь, что всем компаниям будет легко продать свои ценные бумаги. Если у строителей денег достаточно, чтобы они не банкротились, то у них будет развиваться и это направление”.

Таким образом, рынок строительства в новых условиях России, если основываться на мнении банковского сообщества – это дело исключительно успешных игроков. При этом особенно успешные из них смогут воспользоваться и наиболее выгодной из известных формой привлечения финансирования – эмиссией ценных бумаг. Но им предстоит стать успешными вдвойне – как на рынке недвижимости, так и на рынке ценных бумаг.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News