Без рубрики

Пляжный отдых с пользой для здоровья

Crno lake

Слово “лето” вызывает стойкую ассоциацию со следующей картиной: размеренные и величественные морские волны, соленый ветерок, кромка пляжа у водной бесконечности, редкие беспокойные крики чаек и полноценный отдых среди всей этой красоты. Пляжный отдых – это прекрасно. Ровный загар, полноценное оздоровление организма и восстановление душевных сил – вот самые ценные сувениры, которые стоит привезти домой из отпуска. Главное – не забывать об основных правилах, чтобы отдых был здоровым и не принес вреда организму.

Чаще всего, поездка на морское побережье не длится дольше нескольких недель. Это является значительным стрессом для организма. Человек только адаптируется к смене климата – и вот снова смена места. Поэтому важно обеспечить максимально щадящие условия , которые помогут сохранить здоровье и укрепить его.

Про основное правило пляжного отдыха знают все – опасно находиться на пляже в период между 11 и 16 часами. Лучше полюбоваться утренним морем, спокойным и безмятежным, а вечером проводить солнце, постепенно тающее в морской глади. В разгар дня палящие солнечные лучи принесут лишь усталость и головную боль, а это не лучший союзник здорового отдыха. В это время лучше погулять тенистыми аллеями, насладиться прогулкой по лесу, посетить музей или галерею.

Солнечные лучи – настоящее испытание для кожи. С одной стороны – это стимуляция выработки витамина D3, но ведь витамин вырабатывается в коже и под воздействием привычного объема солнечного света, а на пляже активность лучей значительно повышается. Воздействие солнечного света может запустить ряд аллергических реакций. Чтобы не усилить этот эффект, желательно перед отдыхом и во время него исключить из рациона такие продукты, как кофе, вино, шоколад, черный чай, большое количество специй, пиво.

С опаской следует относиться к длительному нахождению под солнцем людям с патологией почек, атеросклерозом, патологиями, связанными с количеством меланина в коже, рассеянным склерозом, аутоиммунными и системными патологиями. В любом случае, прежде чем ехать на море, в обязательном порядке стоит посоветоваться с лечащим врачом. Его объективная оценка текущего состояния позволит определить целесообразность такой поездки, врач даст рекомендации по продолжительности и кратности посещений пляжа. Возможно, поездку на море придется перенести на менее привычное для отпуска время года – это замечательный шанс увидеться с морем вне сезона, когда меньше отдыхающих и более спокойная атмосфера.

В поездку можно взять небольшую аптечку с теми препаратами, которые посоветует доктор, лечащий вас и знающий ваши патологии, особенности организма.

Все, кто мечтает получить ровный бронзовый  загар, обязаны начать с выбора  солнцезащитного средства. Особенности загара отличаются в зависимости от цветотипа кожи. Есть люди, которые сильно обгорают практически сразу после выхода на пляж. Есть те, кто не обгорает, а загар получается равномерным и стойким. Солнцезащитные средства необходимы независимо от особенностей кожи – они защищают её от ультрафил=олета, препятствуют раннему старению, делают загар здоровым и красивым. Выбирать солнцезащитное средство стоит, ориентируясь на значение SPF – чем светлее кожа и волосы, тем большее значение SPF должно быть на упаковке.

Позагорав на пляже, хочется погрузиться в приятную прохладу воды. Купание также должно сопровождаться мерами предосторожности – иначе можно навредить здоровью вместо желанного оздоровления. С осторожностью следует плавать людям с хронической сердечной патологией. Опасным моментом является действие прохладной воды после жарких солнечных лучей. Вода может быть не холодной сама по себе, но разница температуры, по сравнению с воздухом, воздействует на сосуды, вызывая их спазм. Желательно постепенно увеличивать время, проведенное в воде, каждый день отдыха. Начинать можно с прогулок по мелкой части водоема, плавания не дольше 5 минут. И конечно, основное правило – никаких сочетания употребления алкоголя и купания. Кажется, что об этом не стоит и напоминать, настолько это очевидно. Но ежегодная статистика не радует, поэтому хочется вновь и вновь говорить об этом важном правиле.

Пусть отдых приносит лишь положительные впечатления, заряд сил и бодрости.