Здоровье

Плохие отношения с родными снижают ваш иммунитет

Плохие отношения с родными снижают ваш иммунитет

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Family Psychology, показало удивительные результаты: характер ваших взаимоотношений с «большой» семьей – мамой и папой, братьями и сёстрами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, и с остальными членами – с возрастом влияет на ваше здоровье даже больше, чем супружеские отношения.

Ученые Юго-Западного медцентра Техасского университета (UTSW Medical Center) обнаружили, что люди, которые не чувствуют поддержки своей «большой» семьи, чаще страдают хроническими заболеваниями, чем те, кто недоволен своей второй половинкой.

Исследование, проводимое с 1995 по 2014 год, охватило 3’000 людей, чей средний возраст составил 45 лет. В начале, середине и конце этого 19-летнего отрезка людей просили оценить качество их семейных и супружеских взаимоотношений, которое потом сравнивалось с общим количеством хронических заболеваний, начиная от инсульта и заканчивая мигренями.

Наблюдаемым задавали такие вопросы, как: «Исключая супруга(у), как часто члены семьи критикуют вас?», «Рассчитываете ли вы на помощь семьи в случае серьезных проблем?», «Как часто ваш супруг(а) спорит с вами?», «Ценит ли вас супруг(а)?», и т.д.

Анализ собранных данных показал, что напряженные отношения в «большой» семье в значительной степени связаны с большим количеством хронических заболеваний и плохим здоровьем. Однако, как это ни странно, в отношении супружеских взаимоотношений такой связи не обнаружилось!

Патрисия Томас, социолог из Университета Пердью, не участвовавшая в этой работе, комментируя результаты, говорит: «Многие исследования подчеркивают важность супружеских взаимоотношений, но это уникально тем, что рассмотрело отдельно семью и супругов. И, как кажется, семейные узы оказывают более сильное и прямое влияние на хроническое состояние».

Для ведущего автора исследования доктора Сары Вудз и её коллег результаты также оказались удивительными. Они ожидали увидеть сопоставимое влияние обоих видов уз. Возможно, говорят исследователи, слабое влияние супружеской связи вызвано изменениями в институте брака и в отношении разводов.

«Взрослые вступают в брак поздно, если вообще женятся. И есть вероятность, что они вряд ли будут женаты на одном и том же человеке до конца своей жизни, – говорит Вудз. – А твоя семья – это навсегда. Семейные отношения длительны и эмоционально интенсивны. Если вы чувствительны к эмоциональному стрессу, то нахождение в нём будет со временем изнашивать ваше тело».

Хотя супружеские отношения не так сильно повлияли на хроническую картину, говорит Патрисия Томас, но они, вероятно, отражаются в других областях.

Сара Вудз говорит, что требуются ещё дополнительные исследования, чтобы выявить динамику воздействия, однако уже первые результаты – это тревожный сигнал медикам, наблюдающим неблагополучные семьи.

«Если ваши семейные взаимоотношения конфликтны или нездоровы в зрелом возрасте, вероятно, вам стоить поработать над их улучшением с помощью терапии, хоть это и необычно, и мы редко думаем об этом в середине жизни», – заключает Вудз.

По материалам CNN

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News