Машиностроение

Плавучая АЭС Ломоносов одобрена Главгосэкспертизой

Одобрен проект строительства единственной в мире плавучей АЭС

Эксперты Главгосэкспертизы (подразделение Минстроя) одобрили проект строительства плавучей АЭС (ПАТЭС, «Академик Ломоносов»). Она будет построена на Чукотке, в Певеке и заместит собой мощности главной АЭС Чукотки – Билибинской АЭС (80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской теплоэнергоцентрали.

Плавучая АЭС Ломоносов будет вырабатывать и выдавать теплоэнергию потребителям, а также опреснять морскую воду (до 240 тыс. кубометров воды в сутки). Застройщик – Концерн Росэнергоатом, изготовитель – ООО «Балтийский завод – Судостроение». Это – один из элементов проекта Росатома по созданию мобильных атомных энергостанций. Аналогичные проекты запланированы на Камчатке и Таймыре.

Весной 2018 года после швартовых испытаний плавучая АЭС Ломоносов будет отбуксирована на площадку Атомфлота в Мурманск. Осенью станция будет запущена и в неё будет загружена “начинка” ядерного топлива.

Плавучая АЭС Ломоносов представляет собой плавучий энергетический блок с двумя реакторными установками КЛТ-40С (до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме), гидротехнические сооружения и береговую инфраструктуру, необходимую для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций.

Плавучая АЭС Ломоносов будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Она обеспечит энергией северный район Чукотки в течение около 40 лет. Два реактора позволят станции обеспечить около 100 тысяч человек электроэнергией.

Источник: Минстрой РФ