Экономика

Платная парковка 2017

В 2017 году правительство Москвы рассчитывает получить порядка 3.7 млрд руб от платных городских парковок. Эти планы настолько реальны, что власти уже выделили авансом деньги районным управам на благоустройство своих территорий. Учитывая тот факт, что с начала 2017 года список улиц с платными парковками был существенно расширен, то есть все основания верить, что планы властей сбудутся. И возможно даже будут перевыполнены, так как процесс расширения продолжается. Так, например, с 3 мая 2017 года к городскому парковочному пространству добавятся новые адреса по бульвару Маршала Рокоссовского.

Городское парковочное пространство Москвы

Первый эксперимент по введению платной парковки на улицах Москвы был проведен еще в конце 2012- начале 2013 года. Тогда он затронул только несколько улиц в центре Москвы. После изучения результатов эксперимент был признан удачным и уже с лета 2013 года платить за парковку нужно было практически на всех улицах в пределах Бульварного кольца. В дальнейшем платная парковка постепенно расширялась и в итоге уже заняла практически все улицы внутри третьего транспортного кольца, продолжая расширятся на территорию внутри МКАД. По итогу на сегодняшний день в Москве насчитывается 9’360 городских парковок на которых насчитывается 85’494 парковочных мест.

Как оплатить парковку в Москве и сколько это стоит

Прежде всего нужно помнить, что платить за парковку нужно не позже чем через 15 минут после остановки иначе можно получить штраф. Что же касается способов оплаты, то в 2017 году это можно сделать сразу несколькими способами. Наиболее выгодными вариантами являются безналичные расчеты через мобильное приложение, веб-портал «Московский паркинг» или SMS на номер 7757. Дело в том, что в этом случае тарификация будет идти поминутная, а все неиспользованные деньги будут сохраняться на личном счету. Если же для оплаты будет выбран паркомат, то здесь стоянка будет оплачиваться с точностью до 15 минут, а неиспользованные деньги вернуть уже не удастся.

Стоимость парковки на улицах Москвы отличается в зависимости от улицы и составляет от 40 до 200 руб в час. Помимо просто почасовой оплаты есть также и дифференцированные тарифы, когда за первый час платиться 50-60 руб, а за каждый последующий уже по 100-150 руб. Такие условия действуют в некоторых частях Бульварного и Садового кольца.

Если же есть необходимость в регулярной длительной парковки, то можно оформить абонемент, который позволит сэкономить. В этом случае цена разрешения на стоянку составляет от 15’000 до 30’000 руб в месяц или от 150’000 руб до 300’000 руб в год и зависит от территории на которую оно распространяется.

Жители зон платной парковки по желанию могут оформить специальное разрешение, которое позволит бесплатно парковаться в районе своего проживания с 8 вечера до 8 утра. Кроме того, могут они получить и круглосуточное разрешение, за которое нужно будет заплатить всего лишь 3’000 руб в год.

Санкции за неоплаченную парковку автомобиля

В случае если парковка была не оплачена, то владелец рискует получить штраф в размере 2’500 руб. Кстати риск быть оштрафованным весьма высок – за оплатой парковки следят пешие инспекторы и мобильные комплексы фиксации, которые курсируют по определенному маршруту проезжая одно и тоже место 4 раза в час. Поэтому попытка сэкономить таким способом может в итоге обернуться для нарушителя штрафом. Кроме того, можно нарваться даже на эвакуацию машины, если попытаться припарковаться в неположенном месте.

Подробную карту зон платной парковки в Москве можно изучить на специальном сайте Московский паркинг.