Здоровье

Пластиковые бутылки лучше не использовать для воды

Пластиковые бутылки лучше не использовать для воды

Тесты, проведенные Нью-Йоркским университетом, показали, что пластиковые бутылки лучше не использовать для воды. В ней затем обнаруживаются микроскопические флюоресцирующие (подсвечивающиеся под воздействием инфракрасного излучения) кусочки пластика. 

Бутылка и вода в прозрачном пластике выглядят прозрачными, чистыми, незапятнанными. Для некоторых пластиковая бутылка – это удобный контейнер, для других – альтернатива вредной или даже опасной воде из крана. Бутилированная вода – это самый быстрорастущий рынок напитков в мире, оцениваемый в $147 млрд. в год.

Вот только исследование американских учёных показывает, что одна бутылка может содержать десятки или даже тысячи микроскопических пластиковых частиц: полипропилена, нейлона и терефталата полиэтилена. Они были обнаружены в 250 пластиковых бутылках воды, разлитой под 11 популярными американскими брендами. При этом два из них подтвердили журналистам, что знают о содержании в воде микропластика.

Исследование ставило целью выявить наличие в воде пластиковых частиц в диапазоне 100 микрон, или 0.10 миллиметра. В среднем в товарной питьевой воде, разливаемой по всему миру, содержится 10.4 таких частиц на один литр. Также в воде имеются и более мелкие фракции, а с их учётом содержание микропластика составляет 314.6 частиц на литр воды.

Госуниверситет Нью-Йорка провёл исследование пластиковых бутылок и воды в них с помощью простейшей аппаратуры – инфракрасного микроскопа индустриального стандарта.

При воздействии инфракрасных лучей вещество подсвечивается
При воздействии инфракрасных лучей вещество подсвечивается

Недавно Роскачество составило рейтинг бутилированной воды, но при этом не исследовало влияние на неё пластиковой упаковки. Было бы интересно узнать содержание воды, продаваемой на российском рынке.