Естествознание

Новые открытия учёных из МГУ

1 – солнечный ветер, 2 – плазма, 3 – магнитопауза, 4 – магнитосфера Земли. Автор: NASA, wikimedia.org

Учёные ведущего ВУЗа страны сообщили о новых открытиях в области взаимодействия магнитосферы Земли с солнечным ветром и о серьезных достижениях в сфере органической электроники.

Солнечный ветер – это поток гелиево-водородной плазмы (ионизированный газ), истекающий из Солнца в окружающее космическое пространство.

Магнитосфера – область, окружающая Землю, где проявляется воздействие магнитного поля планеты на солнечный ветер. Внешняя граница магнитосферы, где сила магнитного поля Земли уравновешивается давлением набегающего солнечного ветра, называется Магнитопаузой.

Магнитосфера защищает нашу планету от губительных космических излучений, однако, ее внешняя граница «не прочная». Периодически магнитопаузу преодолевают быстрые и плотные струи плазмы (плазменные джеты). Учёные НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ выяснили, что эти джеты способны преодолевать границу даже в «спокойных» условиях. Что в свою очередь является источником в формировании радиационных поясов Земли и генерации геомагнитных бурь и суббурь.

Обстоятельства и механизмы проникновения плазмы, опубликованные в журнале Journal of Geophysical Research, дают учёным новое понимание взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы нашей планеты.

Энергетические уровни изучаемых систем и рентгенограмма органического полупроводника, легированного производным 3-радиалена.
Энергетические уровни изучаемых систем и рентгенограмма органического полупроводника, легированного производным 3-радиалена.

Другая группа исследователей из МГУ в сотрудничестве с немецкими коллегами из Института Лейбница смогла найти молекулу – 3-радиален, которая, по их мнению, может дать толчок развитию органической электроники, в частности, созданию органических светодиодов и новых классов органических солнечных батарей.

Такая электроника пока уступает стандартной кремниевой в быстродействии и долговечности. Но у нее есть и преимущества – дешевизна, легкость, тонкость, гибкость и прозрачность.

Молекула, известная науке уже около 30 лет, была предложена в качестве легирующей примеси (допанта), добавление которой к полимерной основе существенно увеличивает ее электрическую проводимость. Сейчас с органическими материалами чаще всего используются фторированные допанты, однако они подходят не всегда. Поэтому учёные искали новый тип легирующей добавки, который хорошо смешивается с полимерами. Главный вклад ученых в поиске допанта-кандидата и в изучении физики смешивания.

Дмитрий Иванов, заведующий лабораторией инженерного материаловедения при факультете фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, считает, что молекула позволит создавать новые классы солнечных батарей, организовать производство органических полевых транзисторов и даст существенный толчок в развитии электронных устройств на органической основе.

Источник: материалы МГУ, dic.academic.ru

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News