Музыка

Пласидо Доминго рассказал Москве о своей Стране Басков

Культурно-политический “Э-Вести” 15 октября 2019 года получил возможность встретиться с Пласидо Доминго – выдающимся испанским тенором мирового уровня, во время его последнего визита в Москву. Пласидо Доминго начал приезжать в Россию ещё в 1970-е годы, он хорошо знаком многочисленному российскому почитателю его таланта, но до сих пор мы раскрываем для себя всё новые грани этой удивительной, широкой и самобытной личности.

Так случилось, что я внёс свою маленькую лепту в то, что россияне увидели глубочайший патриотизм испанского тенора.

Я напомнил Пласидо об одном эпизоде нашей общей истории – о том, что в 1991 году мы с ним в один день стали почётными гражданами города Бильбао в бытность его мэром выдающегося политического и общественного деятеля Испании, члена Конституционного Суда Страны Басков Хосе Мария Горордо-и-Бильбао. После официальной церемонии, в тот же вечер мы по приглашению Пласидо Доминго присутствовали в театре Арриага, где певец впервые исполнил на сцене партию “Отелло” в одноимённой опере Джузеппе Верди.  Мы сидели в президентской ложе вместе с председателем Совета Министров Страны Басков Х.А. Арданса, сказавшим после спектакля: “Это лучшее исполнение Отелло, которое я когда-либо слышал. Ландабасо, мы присутствовали при великолепном исполнении, которое нам подарил наш соотечественник – Пласидо Доминго!”.

После моего небольшого напоминания о родине певца, тот как будто озарился, и явно с удовольствием рассказал всем присутствовавшим, прежде всего россиянам, о Стране Басков, являя им пример того, как надо относиться к своим корням. “Мой друг говорил о Северной Испании, о Стране Басков, где родилась моя мать, – пояснил он. – Для меня очень важно то, что она из Гетарии, широко известного и значительного города по трём причинам: во-первых, там родилась моя мать (она – басконка, как и я – баск); во-вторых, оттуда происходит величайший феномен мира моды – Баленсиага, который был большим другом моей матери; и в-третьих, там родился Хуан Себастьян Элькано – первый мореплаватель, совершивший кругосветное плавание. Последний до Магеллана открыл самый короткий путь вокруг света и совершил массу географических открытий. Эускера – баскский язык – это очень трудный язык, и я, к сожалению, не владею им, но я очень люблю Страну Басков”.

Широкая улыбка, озарившая при этих словах лицо Пласидо Доминго, не сходила далее с его уст. А при прощании с редакцией “Э-Вести” певец, уже сидя в машине, через открытое окно пропел народную песню “От Сантурсе до Бильбао…”, столь дорогую сердцу жителей Северной Испании. И в этом тоже проявилась широта его души и масштаб его обаяния. Голос испанца ещё долго звучал, раздаваясь эхом в сердцах провожавших его почитателей.

Великий человек велик во всём, и он бы не стал тем, кем он стал – мировым  брендом оперной сцены – без особого обаяния, присущего только ему. И, конечно, без той любви, которую он испытывает к своей семье и своей родине.

Альваро Доминго (сын Пласидо Доминго) и Андрес Ландабасо Ангуло.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News