Недвижимость

План по бюджетным квартирам требует стимулов от мэра Лондона

План по бюджетным квартирам требует стимулов от мэра Лондона

Цены на квартиры в Лондоне имеют настолько завышенный уровень, что мешают экономике английской столицы и страны в целом. Отсюда озабоченность правительства. Мэр Англии – лейборист Садик Аман Хан – ищет пути для обеспечения доступным жильем лондонцев со средним доходом (это 65’000 новых домов в год, с половиной доступной для умеренных работников). Застройщики ведут переговоры.

С 2012 года зарплаты перестали догонять цены на недвижимость. Застройщики переключились на сегмент элитного жилья и удовлетворяют спрос международных покупателей, строить для небогатых стало невыгодно. В результате средняя квартира в английской столице теперь стоит в 14.5 раз больше, чем зарабатывают лондонцы.

Ещё в 2016 году Фонд Джозефа Роунтри опубликовал доклад о взаимосвязи между жильем и работой. В докладе было установлено, что инвестиции в микрорайоны создают прочную основу для занятости и что доступная арендная плата обеспечивает больший стимул для людей работать. Для строительного сектора Великобритании проблемы последних двух десятилетий ограничивают рост и означают потерю более 100 млрд фунтов стерлингов в год экономической выгоды.

Для мэра решение вопроса с ценами на квартиры в Лондоне является насущной политической необходимостью – именно обещание такого проекта позволило ему в 2016 году стать во главе города. Но его усилия зависят от застройщиков, которые с недоверием относятся к прогнозам цен после вывода 39’560 единиц жилья в 2017 году (это был рекорд за прошедшее десятилетие).

Садик Аман Хан, мэр Лондона
Садик Аман Хан, мэр Лондона

“Кто рискнет начать крупный жилой проект в центре Лондона в тот момент, когда никто не знает, куда идут цены на жилье?”, – вопрошают эксперты на страницах Блумберга. Отраслевые аналитики отмечают нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаточное финансирование со стороны центрального правительства и противодействие со стороны местных властей. Некоторые девелоперы также отказываются от строительства доступных квартир, потому что в последние годы они часто были менее прибыльными, чем дорогие, ориентированные на богатых международных покупателей.

Предварительный план на два десятилетия по решению вопроса с квартирами в Лондоне был обнародован ещё в конце 2017 года (Affordable Housing and Viability), а 24 мая 2018 года он получил одобрение Верховного суда. Решение было обжаловано четырьмя застройщиками домов престарелых, которые утверждали, что такой подход не обеспечит приемлемого уровня доступного жилья.

План включает в себя административные послабления для строителей на местном уровне, увеличение жилищных квот и расход на покупку земли ($335 миллионов) из земельного фонда для новых бюджетных домов. В мае уже были приобретены в Харингее площадки под строительно сотен домов, половина квартир в которых будет доступной.

Но застройщики, которые подключились к обсуждению в связи с началом реализации плана, не довольны планом: “Для того, чтобы добиться реальных изменений—удвоить объемы производства жилья—нам нужно гораздо больше инвестиций и полномочий от правительства”, – говорят они.