Новости рынков

Пивовары AB InBev и Anadolu Efes объединяют бизнес в России

Два крупных производителя пива договорились об объединении бизнеса на рынках России и Украины. Этими компаниями стал мировой лидер отрасли AB InBev из Бельгии и Anadolu Efes из Турции. Результатом этого станет появление второго по размеру игрока на пивоваренном рынке региона. Ожидается, что сделка будет закрыта к середине следующего года, а пока будущие партнеры будут работать отдельно. На данный момент уже известно, что совместное предприятие с названием AB InBevEfes возглавит Дмитрий Шпаков, который сейчас является гендиректором AB InBev в России и Украине. Что касается совета директоров объединенной компании, то в него войдут равное количество членов от обоих партнеров под председательством Тунджая Озильхана, который занимает аналогичную должность в Anadolu Group.

Можно предположить, что решение AB InBev и Anadolu Efes создать СП на этих рынках является последствием прошлогодней сделки, которую назвали «исторической». Тогда бельгийцы приобрели крупную британскую пивоваренную компанию SABMiller более чем за 100 млрд USD. В результате появился мировой гигант в этой отрасли, который опережает конкурента в лице Heineken (Голландия) по объему продаж в два раза, а Carlsberg (Дания) – в пять раз. По оценкам на момент той сделки, общая выручка объединенной компании составляла 64 млрд USD, а капитализация – 260 млрд USD.

Тогда, в числе прочего, бельгийская AB InBev стала и владельцем почти четверти акций турецкой пивоваренной компании Anadolu Efes, который принадлежали SABMiller. Именно этот факт позволил сторонам решиться на объединение на рынках России и Украины. При этом эксперты отрасли не исключают, что подобные действия компании могут проделать и на остальных рынках стран СНГ, где они представлены.

Кстати, для AB InBev сделки по слиянию и поглощению не являются чем-то необычным. Собственно говоря, таким образом эта компания и стала мировым лидером. Основанная в 1988 году под именем Interbrew, она стремительно начала свою мировую экспансию. Крупнейшими покупками на пути к успеху можно назвать покупку канадской Labatt в 1995 году, поглощение бразильской AmBev за 11.4 млрд USD и переименование в InBev в 2004 году, слияние с мировым лидером Anheuser Busch из США за 52 млрд USD и обретение нынешнего имени AB InBev, ну и прошлогоднюю «покупку века» SABMiller за 107 млрд USD.

Источник: AB InBev, Ведомости, Википедия, LandLord