Культура

Писатель, которого вдохновляли могилы его кошек

Эрнест Хэмингуэй

Эрнест Хэмингуэй – выдающийся литератор, общественный деятель, первая суперзвезда по литературе в Новое Время, был незаурядной фигурой во всех отношениях. Писатель – мыслитель, герой, в том числе на войне и в любви, кумир женщин и образец для подражания мужчин, вёл зачастую странный и необъяснимый образ жизни.

О фигуре Хэмингуйэя многое написано и сказано, но мы хотим внести свою лепту. В силу целого ряда обстоятельств я интересовался не только литературными произведениями великого мастера, но и его личной жизнью: странными страницами его биографии.

Во время моего пребывания на Кубе я неоднократно посещал его виллу – усадьбу Ла Вихия. На меня здесь произвели впечатление несколько моментов.

Эрнест Хэмингуэй на Кубе
Эрнест Хэмингуэй на Кубе, на своей вилле Ла Вихия

Первый – это место, где великий писатель читал философские произведения Маркса, Шопенгауэра, Гегеля и других крупных философов и мыслителей и где он написал самое большое количество “умных книг” – это место, которое люди называют “сан суси”. Там писатель проводил больше всего времени.

Второе, на что я обратил внимание – это на то, как писал свои произведения автор “Старика и моря”. Он обычно писал их стоя, облокотившись на специальную высокую тумбочку, напоминающую вытянутый в высоту пюпитр. Облокотившись на него, Хэмингуей писал столько, сколько перед ним лежало чистых листов бумаги. Пока он не исписывал все, он не отходил от своего рабочего места.

Эрнест Хэмингуэй
Эрнест Хэмингуэй был пристрастен к алкоголю

Известно, что Эрнест Хэмингуэй был пристрастен к алкоголю. Я обошёл все места, которые он посещал во время пребывания на Кубе: Флоридиту, Бодегиту дель Медио и другие. Когда я посещал эти места, там ещё работали официанты, которые помнили великого писателя. Некоторые из них до сих пор носят жакеты официантов белого цвета, на груди которых нацеплены значки – память о посетителях. Неизменно они указывали мне пальцем на те значки, которые им дарил Эрнест Хэмингуэй в бытность завсегдатаем этих мест.

И я ещё застал официантов, которые не без гордости рассказывали мне о том, как они на себе доставляли из бара до машины почти бездыханного грузного (в то время Хэмингуэй весил под 200 кг) писателя.

В общей сложности, Хэмингуэй прожил на Кубе почти 29 лет. С этим островом у него связана большая история: от его приезда на Кубу в качестве шпиона – сотрудника спецслужб США для наблюдения за нацистскими подлодками у берегов страны до личной дружбы с Фиделем Кастро.

Мне тогда показали единственную фотографию, где я видел Хэмингуэя в обнимку с Фиделем Кастро – где они со спортивным кубком, полученным за огромную выловленную рыбу-иглу в совместной рыбалке на борту яхты писателя. Оба довольные, счастливые и улыбаются. Никогда больше нигде я такой фотографии не видел.

Эрнест Хэмингуэй
Эрнест Хэмингуэй с рыбой – но не с такой большой, какую он выловил с Фиделем

Американский гений от литературы славился тем, что он изобрёл несколько видов классических коктейлей “по-хэмингуэйски”. Например, в Дайкири и Мохито он просил наливать вместо одной доли какого-то крепкого напитка (виски, например) до 7 порций. Так ему нравилось больше. Но писатель, выпивая 2-3 таких коктейля, “быстро уставал”.

Официанты по дружбе зачастую даже его доставляли до самой усадьбы, находившейся в пригороде Гаваны. Как нам рассказывал Грегорио (когда я был на Кубе этому человеку уже было под 90 лет) – мальчик, который стал прообразом юнца в великом романе “Старик и море”, возвратившись домой, маэстро всё равно стремился работать. Он мог работать в любом состоянии.

Удивительно то, что нормальные люди после подобного “возлияния” не были бы способны написать и строчки. А этот американец был велик во всём. Он не только писал, но и его таким образом написанные произведения получали мировые премии, включая Нобелевскую премию по литературе.

Названный Грегорио за 5 долларов с удовольствием позировал туристам и с ними фотографировался.

ресторан на Кубе
Один из ресторанов на Кубе, которые посещал Эрнест Хэмингуэй

Эрнест Хэмингуэй был удивительным человеком. Перед его пюпитром стояла подзорная труба, направленная… как Вы думаете, куда? Она была нацелена на обзор лужайки вокруг бассейна, в котором он любил плавать.

Я с присущим мне любопытством задал вопрос бывшему управляющему имения, который вёл для нас экскурсию: “Почему это было так?”. Ответ поразил меня до глубины души. Все неизменно полагали, что писатель наблюдал в подзорную трубу за купавшимися в бассейне девушками: в первую очередь, за своей женой, и гостившей у него молодёжью. Но, по словам управляющего, писателю необходимо было смотреть на надгробия на могилах его любимых кошек, захороненных на поле вокруг бассейна! “Он, видимо, так вдохновлялся”, – пошутил наш экскурсовод.

Марго Хэмингуэй
Марго Хэмингуэй

Эрнест Хэмингуэй был человеком странного умственного и психического склада. Многие исследователи творчества и жизни литератора отмечали его странную особенность: склонность к суициду.

Известно, что писатель так в конце концов и ушёл. Он покончил жизнь самоубиством, по некоторым данным, застрелившись из своего охотничьего ружья.

Я прочитал много книг, посвящённых жизни и творчеству писателя, и выяснилась ещё одна интересная деталь: его ближайшие родственники также покончили жизнь самоубийством, включая его знаменитую племянницу супермодель Марго Хэмингуэй.

Некоторые исследователи говорят о том, что подобных случаев (либо совершенных актов самоубийства, либо прерванных – не завершившихся) было не менее 7 в жизни Хэмингуэя.

Интересно также то, что этот феномен распространялся и на жен писателя, среди которых также были замечены суицидальные наклонности.

Я далёк от мысли о том, что над семьёй и над самим писателем висел какой-то необычный рок. Но что в жизни этого человека было всё соткано из сплошных противоречий – это факт.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку