Экономика

Пилотные блокчейн-проекты оправдали себя. Внедряем повсюду?

Пилотные блокчейн-проекты оправдали себя. Внедряем повсюду?

Год тому назад – в 2017 году – корпорация «Финтех» собрала рабочую группу по Мастерчейну. Ей предложили выбрать несколько проектов, которые предлагалось запустить в недалёком будущем. Пионерами показательного применения технологии блокчейна оказались три однородных банка, у которых имелось три инновационных проекта:

  1. Электронная закладная по объектам недвижимости (инициатор – Сбербанк);
  2. Цифровой аккредитив (Альфа банк);
  3. Цифровая банковская гарантия (ВТБ), часть сервисов «торговое финансирование» с прицелом на факторинг.

Банки подписали, что как только будут утрясены детали, они готовы запустить эти проекты в опытно-промышленную и/или промышленную стадию.  Но на конференции «Ведомостей» «Блокчейн в цифровой экономике» представители банков подвели промежуточные итоги – расходы на внедрение оправдывают себя.

Какие преимущества это приносит? Уменьшение себестоимости, снижение риска фальсификации, вероятности ошибок в гарантиях, ускорение процессов и проверка подлинности… Этот список можно продолжать.

Успешным же считает свой опыт внедрения блокчейн-технологий авиакомпания S7. Почему она внедрила блокчейн?Для автоматизации бизнес-процессов, избавления от добавочных финансовых операций и отсутствии потребностей в звене арбитра при применении технологии. Так, заправка самолётов авиакомпании, ранее осуществляемая с бумажным документооборотом, предоплатой и ненадёжными источниками информации, стала делаться минуя лишние стадии быстрее и эффективнее. Пилотный проект по офлайн продаже билетов совместно с коллегами из Альфабанка взамен головной боли с задержками оплат от агентов принёс удобную онлайн оплату, без ограничений по продажам, долгов и ненужных рисков, а также отсутствие необходимости проверять агентов.

Значит ли это, что банки рекомендуют приобщаться к блокчейн-технологии? Не всегда, тем более, что 70% предпринимателей, решивших внедрять блокчейн, совершают типичные ошибки, среди которых:

  1. Убеждение, что блокчейн – это технология, на 100% готовая к использованию
  2. Непонимание или игнорирование цели внедрения блокчейна
  3. Убеждение, что блокчейн – это не больше, чем механизм хранения данных

Эксперты предлагают отталкиваться от существующих бизнес-процессов и сначала определить проблемы, где технология блокчейн может быть решением. Затем провести серию консультаций и посоветоваться с участниками процессов. Затем подобрать подходящий вид блокчейн-технологии посмотреть в базу кейсов по блокчейну, включающую на данный момент более сотни кейсов. «Лучше ими воспользоваться и не повторять этот путь самим», – говорят они.

«Технология несёт профит, только если в ней будет максимально много участников – поэтому требуется сделать минимальный порог входа. Если АйТи компании бекграунд нормальный. Но нужно снижать законодательные риски», – поделился опытом глава ИТ-департамента «Дом.РФ». «Посмотреть на то, что делают другие», – рекомендовал новичкам руководитель направления развития технологии распределенного реестра «Финтеха» Алексей Архипов.