Новости рынков

Интервью на Pharmtech & Ingredients 2015

24 – 27 ноября 2015 года проходила Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства. Мы обсудили с участниками выставки текущую ситуацию на фармацевтическом рынке.

Объём фармрынка в 2014 году составил 919 млрд руб, а в 2015 ожидается около 1 триллиона руб. Рынок продолжает расти, однако, меняется его структура.

В ежемесячном бюллетене «Социально-экономическое положение России в январе-сентябре 2015 года», Росстат сообщает о том, что импорт лекарственных средств в январе-августе 2015 года составил 66.7% от импорта 2014 года. Учитывая, что большинство (73% на 2013 год) лекарств в России – импортного производства, можно говорить о падении этого сегмента рынка.

Согласно тому же источнику, имеет место существенное увеличение ввода в действие производственных мощностей – введено 720 млн штук против 60 млн штук в аналогичном периоде 2014 года.

По данным Росстата, в январе-октябре 2015 года производство «изделий медицинских, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части» в денежном измерении составило 115% от показателя аналогичного периода 2014 года.

Кто из участников рынка видит рост, а кто – нет

Российское подразделение компании Merck импортирует ингредиенты для фармацевтической промышленности. По словам представителя компании Павла Савкина, несмотря на рост цен как следствие падения рубля, показатели компании не только не испытывают кризиса, но, напротив, отмечается увеличение объёмов продаж. В особенности пользуются спросом новые типы ингредиентов, в том числе для лечения онкологии.

По словам Михаила Дмитриева, Руководителя отдела продаж Bosch подразделения фармацевтической упаковки, в компании также подъём. Кризисные явления в экономике подстёгивают инвестиции компаний в оборудование. Кроме того, Михаил выделяет как ощутимый тренд рынка выбор заказчиком высококачественного оборудования (производителям всё важнее качество мирового уровня). Благодаря разнице рубль-доллар-евро, компания с глобальными мощностями поддерживает прибыльность продаж.

Строитель фармацевтических производственных мощностей Favea не может констатировать ни роста, ни падения продаж. По словам директора компании Евгения Викторовича Клюсова, его рынок стабилен.

Крупнейший фармацевтический холдинг Фармконтракт, включающий в свой состав научно-производственное объединение OlpharmPRO и тесно сотрудничающий с наукой, на данный момент ощущает спад продаж как следствие спада покупательной способности. Однако, видит возможности преодоления кризиса.

В компании Bio-Systemy, российском производителе лабораторной мебели и оборудования, кризис также ощутим, даже в сегменте государственных закупок (которые составляют около 70% продаж). В последнее время выросли цены по всей России, а цена является существенным критерием выбора, наряду с функциональностью.

Кемеровская фармацевтическая фабрика, производитель галено-фармацевтической продукции с 1943 года, отмечает некоторые возможности, возникшие в настоящее время. В частности, производитель экологически чистых лекарств из Сибири, имеющий собственную базу растений, видит спрос на натуральные ингредиенты среди… иностранных компаний.

Примерно тот же факт, наличие спроса среди иностранных производителей на натуральные ингредиенты, констатирует ООО «Натуральные ингредиенты». Это – московская компания, имеющая производственные базы в Китае, разрабатывающая экстракты в сотрудничестве с Университетами им. И.М. Сеченова и К.А. Тимирязева, Институтом питания и другими научными объединениями.

Ощутима ли господдержка?

Открытые источники информации, в частности, сайт Министерства Промышленности и Торговли РФ, сообщают нам о массе инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке государства. Так, в сентябре 2015 года был запущен филиал Московского эндокринного завода в Волгоградской области, Ростех и фармацевтическая компания Генфа построят завод, в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии состоялось открытие центра доклинических исследований и экспериментально-биологических экспертиз.

Стратегия развития фармацевтической отрасли в целом (называемая среди участников рынка Фарма-2020) подразумевает развитие отрасли в двух направлениях: модернизация производства и переход на инновационные лекарства (т.н. «инновационный тренд»).

Для компаний Bosch и Bio-Systemy поддержка государством инвестиционных проектов является одним из существенных драйверов продаж.

По словам Евгении Анатольевны Дориной, руководителя пресс-службы группы Фармконтракт, в настоящее время созданы все возможности для развития и появились реальные возможности для импортозамещения. Несколько омрачает перспективы наличие предубеждения у потребителя относительно российского оборудования и здесь, на взгляд Евгении Анатольевны, было бы хорошо увидеть поддержку выбора примером руководства страны, которое бы само пользовалось российским.

Кемеровская фармацевтическая фабрика в целом не видит поддержки в государственной системе. У компании имеются перспективные проекты и разработки, которые требуют инвестиций – и желание производителя развиваться упирается в высокий процент за кредит. Другой проблемой является регулирование розничной торговли лекарствами, которая основана на проценте от стоимости лекарств, а не на их количестве, как в Европе. Таким образом, фармацевтическому рынку становятся более выгодными дорогие лекарства, а производства ограничены в возможностях роста.

На данный момент сами игроки рынка разрабатывают программы поддержки продаж. Так, Фармконтракт делает продажи в рассрочку для своих постоянных клиентов, а Favea через чешские банки предлагает специальные льготные программы (т.н. «Экспортное финансирование»).

Подводя итог, можно говорить о том, государственная политика отражается на каждом игроке рынка, но по-разному. Видимо, государственная поддержка распространяется на часть компаний, которые находятся в целевом направлении движения.

К 2020 году 50% лекарств должно производиться в России, а в 2018 году 90% жизненно важных лекарств должны быть отечественного производства (сейчас – 67.9%, 40% из них выпускаются из российских субстанций).

По словам Александра Борисовича Костельцева, Генерального директора Кемеровской фабрики, государству необходима безопасность в лекарственном обеспечении. При этом, российские лекарства должны стать действительно конкурентноспособными, хорошими лекарствами. А на сегодняшний момент не все российские лекарства хорошие.

Будем надеяться, что помимо достижения количественных показателей, государство вплотную займётся и поддержкой качества всей российской фармацевтики, не только инновационного её направления. Как показал наш опрос, на рынке есть пока не поддержанное государством желание развиваться у традиционного отечественного производства, спрос на натуральные ингредиенты, на высококачественное оборудование. Для такого рода желаний, хочется верить, найдётся финансирование.

Источники: Kemerovo Pharmaceutical Factory, Merck, Bosch, Favea, Pharmcontract, Pharmaceutics 2020, Russian Statistics Office, Russian Statistics Office, Russian Ministry of Industry and Trade, Russian Ministry of Industry and Trade, Rossiyskaya Gazeta, Natural Ingredients