Экономика

Граждане России стали беднее и пессимистичнее, но трудолюбивее

   Недавно российское общество было изучено тремя мощными всероссийскими аналитическими центрами.

26 апреля 2016 года Институт Социологии при РАН презентовал новое исследование российского общества по состоянию на март-апрель 2016 года.

Эмоциональный фон ухудшается. 65% совершеннолетних россиян оценивают ситуацию в России как напряженную, 8% считают, что происходит катастрофа, и лишь 18% считают, что у нас всё спокойно. 28% считают вероятной войну с ближайшими соседями. Тем не менее, 72% верят президенту страны больше, чем любому другому политическому институту (более обеспеченные на 80%, бедные – 59%). И только 15% россиян полагают, что могут хоть как-то повлиять на политику страны.

Тревожит людей прежде всего хлеб насущный. Основной причиной для беспокойства 82% опрошенных считают повышение цен, 58% – ростом цен на ЖКХ.

87% россиян оказались вынуждены изменить свои привычки, сократить расходы и перейти к модели экономии. Основными статьями экономии стали одежда (61%), продукты (51%) и отдых (49%). 40% россиян экономят на досуге и товарах длительного пользования, 27% – на лечении.

Пессимизм и склонность к сбережению отмечают аналитики Центробанка. 54% россиян предпочитают не тратить деньги на покупки, но отложить их. 26% россиян ожидают снижения доходов в ближайшее время.

Одновременно исследование ВЦИОМа показало, что молодые россияне в основном не готовы отказаться от работы (отказников только 5%). С возрастом желание работать имеет склонность убывать. 59% основным стимулом к работе назвали деньги.

Опрос ИС РАН показал, что основное для россиян – семья. 57% граждан нашей страны связывают успех с семьёй, 54% с финансовым благополучием, 50% с работой.

Источники: Institute of Sociology of Russian Academy of Science, All-Russian Center of opinion survey, Central Bank of Russia.