Экономика

Граждане России стали беднее и пессимистичнее, но трудолюбивее

Russians became poorer and more pessimistic, but more hardworking

Недавно российское общество было изучено тремя мощными всероссийскими аналитическими центрами. 26 апреля 2016 года Институт Социологии при РАН презентовал новое исследование российского общества по состоянию на март-апрель 2016 года.

Эмоциональный фон ухудшается. 65% совершеннолетних россиян оценивают ситуацию в России как напряженную, 8% считают, что происходит катастрофа, и лишь 18% считают, что у нас всё спокойно. 28% считают вероятной войну с ближайшими соседями. Тем не менее, 72% верят президенту страны больше, чем любому другому политическому институту (более обеспеченные на 80%, бедные – 59%). И только 15% россиян полагают, что могут хоть как-то повлиять на политику страны.

Тревожит людей прежде всего хлеб насущный. Основной причиной для беспокойства 82% опрошенных считают повышение цен, 58% – ростом цен на ЖКХ.

87% россиян оказались вынуждены изменить свои привычки, сократить расходы и перейти к модели экономии. Основными статьями экономии стали одежда (61%), продукты (51%) и отдых (49%). 40% россиян экономят на досуге и товарах длительного пользования, 27% – на лечении.

Пессимизм и склонность к сбережению отмечают аналитики Центробанка. 54% россиян предпочитают не тратить деньги на покупки, но отложить их. 26% россиян ожидают снижения доходов в ближайшее время.

Одновременно исследование ВЦИОМа показало, что молодые россияне в основном не готовы отказаться от работы (отказников только 5%). С возрастом желание работать имеет склонность убывать. 59% основным стимулом к работе назвали деньги.

Опрос ИС РАН показал, что основное для россиян – семья. 57% граждан нашей страны связывают успех с семьёй, 54% с финансовым благополучием, 50% с работой.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News