Первый фараон Египта потреблял десятки тысяч литров пива

пиво в Египте

Первый полумифический фараон Египта Нармер, царь-Сокол и преемник Скорпиона, нуждался во многих вещах, полезных для закрепления своей власти над Верхним и Нижним Египтом. Именно с его именем связывают объединение страны и подчинение центральной власти вождей других племён. Свои военные победы он сопровождал пышными религиозными ритуалами, парадными церемониями и тысячными показательными казнями. В одной только победе, одержанной при Гераклеополе, Нармер захватил 120’000 пленников, 400’000 быков, 1’420’000 коз. И всё это требовало большой армии, многочисленного персонала и развитой системы поставок ко двору.

Какой была жизнь в ту пору — мы можем узнавать не только из сопроводительных надписей и предметов гробницы Нармера в Нехене (Иераконполе), но и из археологических находок. Последняя, сделанная на юге Египта (в Абидосе, 450 км от Каира), открыла археологам целую пивоварню 5-тысячелетней давности. Самую древнюю и крупную из известных в мире. С большой вероятностью считается, что она служила именно фараону Нармеру — основателю Первой династии фараонов Египта.

Египетско-американская археологическая миссия, возглавляемая Мэтью Адамсом из Нью-Йоркского университета и Деборой Вишак из Принстонского университета, обнаружила мощности по производству пива, оцениваемые в 22.4 тысячи литров единовременно. Она могла быть построена «специально для царских обрядов, происходивших внутри погребальных мест египетских царей. Доказательства использования пива в жертвенных обрядах были найдены во время раскопок в этих сооружениях», — говорится в заявлении Министерство туризма и древностей в Каире на страничке Facebook.

фараон Нармер
фараон Нармер

Это было не здание, но сложный производственный комплекс. Пивоварня состояла из восьми широких блоков (длиной 20 метров, шириной 2.5 метра) используемых в качестве «производственных единиц». В них находилось около сорока больших глиняных ёмкостей (горшков), расположенных в два ряда. Смесь зерна и воды нагревалась в сосудах и располагалась «вертикально в виде колец».

Производство и употребление пива в Древнем Египте — не новость. О нём говорится в «Книге мёртвых», в массе других письменных источников. Известно, что пиво в стране пили все, но у каждого класса общества было пиво определённого качества.

С начала XX века строились предположения, что в Абидосе есть не только памятники в честь Осириса, древнеегипетского бога подземного мира и божества, ответственного за суд над душами в загробной жизни, но и пивоварня. Но потребовалось более 100 лет, чтобы её найти. Некрополь использовался во все периоды ранней египетской истории, от доисторической эпохи до римских времен.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку