Новости рынков

Первые цитрусовые из Южной Африки приехали в Россию

Citrus aurantium. Photo: Wikipedia

В Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) отметили первые в сезоне 2017 года поставки в Санкт-Петербург цитрусовых из Южно-Африканской Республики (ЮАР), которые совпали с 25-летней годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами.

Президенты решили расширить поставки из цитрусовых ЮАР

Цитрусовые – одна из основных позиций товарооборота между Россией и ЮАР. Последняя – четвёртый в мире производитель цитрусов и второй крупнейший экспортёр. 10-12% экспортируемых из ЮАР цитрусовых фруктов идёт на экспорт в нашу страну, где южноафриканская продукция занимает попеременно третью или четвёртую позицию на рынке (по разным оценкам в разное время, 10-25%).

Именно на цитрусовые ЮАР наше правительство возложило надежды в момент, когда взаимоотношения с Евросоюзом лишили россиян недорогих плодов – незаменимого источника витаминов.

В 2014 году на встрече двух Президентов – Владимира Путина и Джейкоба Зумы, было принято решение расширить экспорт свежих фруктов из ЮАР. Однако, экспорт цитрусовых 2015 года упал до 136’000 тыс тонн, а экспорт 2016 года – до 91’798 тыс тонн, составив половину от товарооборота 2013 года.

Причины тому две:

  1. Общее падение доходов и платежеспособности россиян
  2. Завышенные требования к маркировке грузов со стороны Евразийской комиссии.

Евразийской комиссии потребовалось, чтобы на каждой коробке экспортируемых цитрусовых отправители указывали по-русски наименования цитрусовых, их срок годности и прочие детали поставки. «Люди, которые это придумали, не знают, что почти все заложено в штрих-коде: в какой день было собрано, кто собирал… Кроме, конечно, наименования и срока годности», – рассказал руководитель секции по вопросам АПК Делового совета Россия-ЮАР Михаил Фатеев. Теперь каждая из 3’500 паллет получила наклейку, и эта процедура добавила к стоимости цитрусового 2-3 дополнительных рубля.

Особенности производства и экспорта цитрусовых в ЮАР

В Южноафриканской Республике производством цитрусовых традиционно занимаются буры (белые ЮАР, крестьяне, потомки голландских и других европейских колонистов), небольшие хозяйства. Они разговаривают на языке африкаанс – германском по типу. И славятся независимым характером.

Уровень технологий производства цитрусовых высокий и на этапе саженцев, и на этапе борьбы с вредителями, и на этапе поставок. Собранные и упакованные апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины из ЮАР плывут в Россию около 20 дней в специальных охлаждаемых контейнерах, которые гарантируют гибель регионального вредителя – плодовой мухи. Именно плывут, потому что торговый оборот между Россией и ЮАР осуществляется в основном по морю.

Из Санкт-Петербурга контейнеры от южноафриканских компаний попадают российским импортёрам, которые занимаются их дистрибуцией в России. Фермеры ЮАР не налаживают здесь прямых связей с розничными сетями или распределительными пунктами.

Что касается планов ЮАР по дальнейшим поставкам цитрусовых в Россию, то таковых нет. Особенность этого рынка состоит в том, что экспортёр отправляет свои фрукты в те страны, в которых лучше ценовая конъюнктура и спрос. Если таковые будут у нас лучше, чем в 2016 году – ЮАР увеличит поставки своих ароматных цитрусовых на российский рынок.