Спорт

Первое золото России на зимней Олимпиаде в Пхенчхане

Первое золото России на зимней Олимпиаде в Пхенчхане

После напряженного финала в одиночном фигурном катании на зимней Олимпиаде в Пхенчхане Алина Загитова стала первой, кто принес России золотую олимпийскую медаль. Соревновалась она главным образом с нашей второй фавориткой – Евгенией Медведевой, которая взяла серебро.

Захватывающая борьба двух наших кумиров – 15-летней Алины Загитовой и 18-летней Евгении Медведевой – в произвольной программе завершилась ничьей – обе фигуристки набрали высшие в этом туре 156.65 баллов. А те 1.31 балла, которые днем ранее Загитова выиграла у Медведевой в короткой программе, стали решающими и возвели Алину на первую ступень пьедестала, а Евгению – на вторую. Третье место досталось канадской фигуристке Кейтлин Осмонд, с большим отрывом проигравшей нашим спортсменкам.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

После успешного представления яркой программы Евгении, называвшейся «Анна Каренина», осыпанная любовью и подарками зрителей, Медведева расплакалась от счастья, и разделила его в объятиях своей подруги Алины Загитовой. Обе они говорили о своей дружбе вне спорта, несмотря на упорное соперничество на катке.

Российские болельщики, с которым беседовал корреспондент, в основном поддерживали Загитову. Одна женщина сказала: «Нам очень нравится Медведева, но Загитова сейчас сильнее». Другой зритель был более великодушным: «Золото, серебро… неважно, кто из них что получит. Обе достойны!»

Фигурное катание славится высокой конкуренцией, лидеры здесь меняются очень быстро. Так и на этот раз звезда, казалось, появилась из ниоткуда.

Алина Загитова
Алина Загитова

Медведева – это чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы и чемпион мира. В сезоне 2016/17 она брала золото на каждом соревновании, где каталась. 15-летняя Алина Загитова появилась на международных соревнованиях лишь год тому назад, но уже в январе на Чемпионате Европы по фигурному катанию 2018 она внезапно взяла золото. Сегодня спортсменка выиграла и золото Олимпиады в Пхенчхане.