Туризм

Перспективы туризма – увлекательно, но боязно

Перспективы туризма – увлекательно, но боязно

По данным опроса проведенного в США, Канаде и ряде европейских стран, большинство респондентов восхищают технологии будущего, но они весьма скептично оценивают перспективы развития туризма в ближайшие 10-12 лет. Участие в опросе приняло более 6 тыс. совершеннолетних граждан. Почти 90% респондентов признались, что не доверяют беспилотным самолетам, дронам, поездам и автомобилям.

Скоростные поезда Hyperloop
Скоростные поезда Hyperloop

Какие перспективы развития туризма наиболее ожидаемы?

Более половины опрошенных сообщили, что в ближайшие годы ожидают появление автопилотируемых автомобилей на специально оборудованных дорогах. Почти треть опрошенных считает, что перспективы туризма будут связаны с появлением транспорта на альтернативных видах топлива или развитием нового вида поезда Hyperloop, который по задумке Элона Маска будет представлять собой капсулу, перемещающуюся в вакуумном трубопроводе со скоростью более 1200 км/ч. Почти 28% респондентов связывают перспективу развития туризма с активным внедрением сверхзвуковых перелетов.

Пассажирский автопилотируемый дрон
Пассажирский автопилотируемый дрон

Все опрошенные уверены в явных преимуществах новых технологий, при этом 74% считают, что перспективы туризма связаны с сокращением вредных выбросов в окружающую среду и уменьшением перегруженности транспортных систем. Примечательно, что 88% респондентов связывают развитие туризма с сокращением времени в пути, а 63% — со снижением стресса во время поездки.

Сверхзвуковой самолет Boom
Сверхзвуковой самолет Boom

Почему же потенциальные путешественники не доверяют инновационным видам транспорта?

Большинство людей не верит, то что новейшие технологии передвижения будут им по карману. Более 80% опрошенных уверены, что все новые технологии путешествия будут дорогой роскошью и уделом немногих избранных. Только 4% респондентов сообщили, что готовы платить за «перспективный туризм» значительно больше, чем за поездку на традиционном виде транспорта.

Почти все опрошенные выдели скорость инновационного транспорта как желательную опцию, но не являющуюся приоритетной при выборе варианта поездки.

Наибольший скептицизм у людей связан с перспективой развития автономных пассажирских перевозок на беспилотных летательных аппаратах. Только каждый пятый опрошенный считает, что в ближайшие 10-12 лет такой вид перспективного туризма станет привычным делом. Удивительно, но 38% опрошенных уже сейчас морально готовы путешествовать с помощью телепортационных порталов несмотря на то, что данная технология перемещения остается в области фантастики.

Данный опрос должен серьезно озадачить всех потенциальных инвесторов по вопросу доверия рядовых граждан к перспективным способам туризма. Например, только 8% респондентов заявили, что стали бы путешествовать на беспилотных летающих дронах в случае появления такой возможности, так как их серьезно беспокоит безопасность таких поездок.