Недвижимость

Перспективы рынка недвижимости Испании после выборов

Обзор рынка недвижимости Испании – вещь неблагодарная. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что этот рынок явно оживёт после выборов в правительство.

Ряд влиятельных ресурсов (Pisos.com) сообщает, что самый нестабильный рынок в Испании – рынок недвижимости, дающий до трети поступлений в бюджет в разные годы, приобретет конкретные и стабильные очертания в ближайшие годы.

Рынок недвижимости, как никакой другой – лакмусовая бумажка состояния экономики в стране. Чем нестабильнее социально-экономическое положение в стране, тем нестабильнее рынок недвижимости.

Прямой однолинейной связи между стабильностью правительства и рынком недвижимости нет, но связь всё же есть, и она не такая уж извилистая, как может показаться на первый взгляд.

Чем стабильнее правительство, тем больше к нему доверия на рынке недвижимости. Тем ниже арендная плата и тем выше покупательная способность на этом рынке, а значит – больше поступлений в казну.

Ситуация на ипотечном рынке отличается неким национальным своеобразием (за последние 5 лет 5 раз менялись ипотечные индексы на рынке недвижимости), однако и здесь связь проста: есть правительство, есть установленные правила – есть прямой доход от продаж квартир, да и недвижимости вообще.

Прогноз цен на квартиры в Испании влияет, и влияет серьёзно на выборы в стране. Казалось бы – “пустячок”, а влияние огромно. Исследовательские организации на рынке недвижимости Испании (Pisos.com Studies) утверждают, что кто бы ни пришёл к власти после выборов (главное, чтобы правительство было сформировано), рост цен на квартиры будет серьёзно замедлен или даже снижен, что несомненно приведёт к росту покупок на рынке.

Для всех трёх категорий участников рынка недвижимости – покупателя первой квартиры (первого места жительства), национального инвестора, иностранца, запасающегося испанской недвижимостью, стабильность правительства – необходимое условие рассмотрения перспективы сделки на этом рынке.

Из-за нестабильности правительства в Испании сегмент жилого фонда на продажу страдает больше всего. Однако сегменты коммерческой недвижимости и розницы если и меньше страдают, то на них также оказывает влияние нестабильность правительства.

Как действуют операторы рынка недвижимости Испании сегодня? Ключевые игроки на рынке недвижимости посылают правительству месседж в виде открытых публикаций в печати. И мы видим, что правительство реагирует на “подсказки”. “Указания” со стороны девелоперов правительство учитывает в работе, а политические партии – в своих предвыборных программах.

Политическая власть могла бы очень серьёзно реорганизовать рынок недвижимости в Испании после 5 лет роста (в среднем по стране, хотя в некоторых регионах он был незначительным, а то и наблюдалось падение рынка).

В качестве первого принципа выдвигается тезис о спокойствии на рынках. Речь идёт о незыблемости правил поощрения иностранных инвестиций в недвижимость Испании, так как девелоперы рассматривают эту часть инвестиций на рынке как основополагающий принцип стабильности роста.

В качестве второго тезиса называется правовая безопасность рынка, под которой имеется в виду большое количество вынесенных по ипотечным делам решений Европейского Верховного суда, противоречащим решениям Верховного суда Испании, закону об ипотеке и нормативным установкам по регулированию арендной платы в некоторых регионах и муниципалитетах Испании. В результате такой нестабильности выигрывает государственный сектор в ущерб крупным и средним игрокам на рынке.

В качестве третьего серьёзного пожелания девелоперы требуют увеличить предложения на рынке большого количества городских проектов. Имеется в виду большое количество как жилых комплексов, так и коммерческой недвижимости (прежде всего офисных зданий в больших городах).

Девелоперы призывают к новым урбанистических проектам, которые станут рэперными точками в крупных городах и столичном регионе, а также дадут импульс развитию рынка по всей стране. Они предлагают поддерживать национальных девелоперов и национальных покупателей, просят соблюдать разумный баланс между ростом строительства и незыблемостью права граждан на жильё. Здесь “в игру”, по мнению игроков, должны вступить налоговые льготы, которые обеспечит стабильное правительство. Последнему предстоит обеспечить страхование инвестиций и гарантировать отсутствие дефолтов и убытков.

Государство должно создать стабильные условия для государственно-частного взаимодействия. В частности, в таком важном вопросе как облегчение доступа к жилью. Здесь должны быть созданы различные формы передачи земли для “промоушна арендуемого жилья”.Напомним, что рынок аренды в городах Испании составляет всего 2.5% от фонда пустующих домов.

В заключение испанские аналитики отмечают, что наряду с элитным жильём в стране должен быть широкий пласт жилья эконом- и бизнес-класса. Только тогда страна вздохнёт полной грудью. Спрос на рынке должны регулировать не банки (которые всегда заинтересованы в одном и том же – получении сверхприбылей), а государство и девелоперы, которые должны создать государственно-частное партнёрство в интересах массового сегмента покупателей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News