Культура и искусство

Переводчик с немецкого сможет получить премию за дебют

Премия Мерк 2018 за перевод с немецкого языка

Молодым переводчикам с немецкого языка выпал шанс получить премию за переводческий дебют от Гёте-института – об этом было объявлено на презентации Немецкой переводческой премии Мерк 2018. Начиная с 2016 года, с момента учреждения премии, ей награждаются лучшие переводы немецкой художественной литературы, детских и юношеских книг и научно-популярных работ. Каждый победитель категории получает эквивалент 4’000 евро, заявки на соискание премии можно подать до 01 января 2018 года. Вручение премии состоится в сентябре 2018 года.

Переводы немецкой литературы как вариант популяризации культуры позволяют русскому народу глубже понять немецкий, поэтому учреждение Премии поддержало Посольство Германии в России. “Переводчики вызывают интерес к другим странам”, – сказал присутствовавший на презентации Руководитель отдела культуры Посольства ФРГ в РФ Ян Канторчик (Jan Kantorczyk).

Учредили премию Немецкий культурный центр им. Гёте и старейшая немецкая фармацевтическая компания Мерк (Merck). Жюри составят независимые литераторы, учёные и журналисты.

“В 2016 году с немецкого на русский были переведены 54 произведения”, – рассказал глава Гёте-института д-р Рюдигер Больц (Rudiger Bolz). При этом, по его словам, это значительно меньше, чем объём переводов англоязычной литературы. “Переводчики работают дома, они редко бывают на публике и их труд скромно оплачивается. Премия призвана немного поправить эту ситуацию”, – пояснил д-р Больц.

Компания Мерк присутствует в нашей стране 120 лет. Помимо продаж лекарств, связующей нитью компании с Россией стали искусство и наука. В XVIII веке друг Гёте и издатель литературного журнала Иоганн Фридрих Мерк бывал при русском дворе при бракосочетании Екатерины II в составе свиты её матери. Кстати, уже тогда он досадовал: “Ни народ, ни его высшие слои не знают почти ни одной из наших добрых немецких книг”. Врач Карл Генрих Мерк служил императорскому двору и принимал участие в 1785 году в научной экспедиции на Чукотку и Камчатку, за которой последовало присоединение этих территорий. “Для нас эта премия – возможность утвердиться в стране”, – пояснил д-р Юрген Кениг (Juergen Koenig), президент Мерк в России и СНГ.