Макроэкономика

Перед риском санкций правительство вернёт $3 млрд олигархов

Перед риском санкций правительство вернёт $3 млрд олигархов

Министерство финансов создаст для крупного бизнеса удобный механизм еврооблигаций, который позволит ему в 2018 году безболезненно вернуть свои капиталы из-за границы в Россию. Предварительно, объём возврата составит $3 млрд, цитируют Ведомости агентство Reuters. Такая возможность обсуждается с начала декабря 2017 года, но изначально Минфин говорил, что «перекладывать валютный риск крупного бизнеса на остальных налогоплательщиков нецелесообразно».

Новый механизм еврооблигаций позволит провести возврат денег анонимно через национального брокера, минуя системы Euroclear и Clearstream (т.е. без информирования Минфина США и риска, что он заблокирует эти деньги). Когда власти США расширят санкционный список российских политиков и бизнесменов, деньги будут в безопасности,  а ставка – обычная ставка евробондов.

Новые ограничения в отношении американцев или иностранцев, совершавших сделки с санкционными компаниями и лицами из РФ начиная со 2 августа 2017 года, будут приняты 29 января 2018 года. В новый список санкций с российской стороны попали 33 российские оборонные компании: Рособоронэкспорт, Уралвагонзавод, Алмаз-Антей, Вертолеты России, Туполев, Калашников и другие.

Санкции против некоторых компаний из списка уже действуют с 2014 года, но теперь сфера их применения расширяется за счёт третьих стран. По новому порядку ограничений счета этих компаний заморожены не будут, но им ограничат возможности пребывания в США, сделки с недвижимостью и получение кредитов.

Санкции и блокирование денег возможно только на “значительные” операции, но прояснение относительно размера значительности возникнет после подписания закона.

 

Источники: Kremlin.ru, Vedomosti, Новая Газета