Экономика

Перечень маркируемых товаров будет определять Правительство

Перечень маркируемых товаров будет определять Правительство

Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона, наделяющий его полномочиями определять перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке идентификационными знаками. Ожидается, что он вступит в силу 1 января 2019 года.

Закон позволит отслеживать оборот маркируемых товаров от производителя/импортера до конечного потребителя, включая вторичный рынок. Помимо этого он позволит защитить потребителей и участников рынка от контрафактной продукции.

Сейчас обязательной маркировке и учету в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) подлежит алкогольная продукция, меховые изделия и лекарственные средства. Главным инициатором проекта и его движущей силой является Минпромторг, который успешно реализовал проекты по мехам и лекарствам, сейчас прорабатывает проект по обуви, а на очереди еще 9 товарных групп.

Как мы писали ранее, механизм маркировки меховых изделий привел к 40% росту таможенных платежей и увеличению легального рынка в натуральном измерении в 12 раз (!), а в денежном на 55 млрд. рублей.

Законопроект № 229463-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации» был разработан Минфином по поручению Дмитрия Анатольевича Медведева № ДМ-П13-3916 от 19 июня 2017 года. Он соответствует законодательству Евразийского союза и международным договорам.

Кроме прав по формированию перечня маркируемых товаров, законопроект определяет порядок маркировки, наделяет Правительство правами назначать тех, кто будет проводить маркировку, и как она будет отражаться в контрольно-кассовых чеках.

13 июля 2017 года законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства, а 19 июля он был внесен в Государственную Думу. Официальным представителем Правительства при рассмотрении закона назначен заместитель Министра финансов Зубарев Юрий Иванович.

 

Источники: Государственная Дума, Правительство РФ