Новости рынков

Перечень 15% скидок от цены пищевого оборудования расширился

Food equipment producers

Минпромторг в мае 2017 года обещал расширить госпрограмму компенсации 15% затрат производителям оборудования, распространив её на тех, кто поставляет силосы, упаковочные и фасовочные машинки, автоматы розлива, оборудование общепита. 10 октября 2017 года в программу господдержки к ранее подтверждённым 300 было добавлено 70 соответствующих позиций. Предполагаемый срок окончания субсидирования – декабрь 2017 года, цель – рост российского пищевого машиностроительного производства на 25% по итогам года.

Теперь покупатели указанного отечественного пищевого оборудования получат 15% скидку от цены без НДС – её предоставление является непременным условием для получения компенсации. Как рассказали “Э-Вести” в Минпромторге, есть и другие условия включения в программу производителя оборудования:

  1. Соответствие оборудования кодам ОКПД 2 Правил (другое название документа Постановление Правительства № 547, коды – пункт 2а)
  2. Российское производство оборудования (оно должно быть подтверждено по требованиям Постановления Правительства № 719)
  3. Его относительная новизна, то есть, оно должно быть произведенным после 1 января 2016 года и проданным до 1 января 2017 года.
  4. Предоставление в Минпромторг документов на получение субсидии (пункт 6 Правил)

За январь-август 2017 года общий объём производства оборудования для пищепрома составил 8.9 млрд руб, +9% к аналогичному периоду 2017 года. До расширения госпрограммы, общий объём субсидий составлял 1 млрд рублей, на май 2017 года эти субсидии были одобрены для не менее чем 60 машиностроительных компаний. Именно с субсидированием участники рынка связывают увеличение доли российского пищевого машиностроения в 2017 году (с 13% в 2016 до 21%), но полагают, что господдержка должна составлять 2.5 млрд рублей в год.

Целевой показатель Минпромторга – достижение 50% доли локализованной в России продукции к 2020 году. Помимо компенсации 15% затрат на производство, производителям предлагается присоединиться к возмещению транспортных расходов, научных разработок (Постановление № 1312), % ставок на инвестпроекты, получить льготные кредиты под 5% годовых от Фонда развития промышленности и воспользоваться программой поддержки экспорта.

 

Источники: Правительство РФ, DairyNews, Oreanda, Министерство промышленности