Здоровье

Переболеть коронавирусом можно не только дважды, но и тяжелей

повторное заражение коронавирусом

В свете повсеместного появления вакцины от коронавируса учёные всё больше и больше задаются вопросом о том, помогает ли вообще приобретённый иммунитет избежать повторного заражения и даже тяжёлого течения болезни. На данный момент известно немало случаев заражения. Некоторые из них доказывают, что переболевший коронавирусом человек переносит болезнь легче и даже бессимптомно, некоторые – наоборот. Есть люди, у которых заболевание проходит во второй раз гораздо труднее, чем в первый раз.

Иммунолог Акико Ивасаки из Йельского университета рассказала журналу Nature об этих разных случаях и обратила внимание на то, что иммунная система человека ведёт себя непредсказуемо по отношению к вирусу.

“В идеале, – замечает она, – иммунная система переболевшего коронавирусом человека “вспоминает” свою предыдущую встречу с вирусом и мгновенно атакует его, отражая повторную инфекцию, прежде чем та нанесёт организму большой ущерб”. Вот только иногда иммунный ответ не только не помогает защититься от COVID-19, но и усугубляет ситуацию.

Габриэль Белц из Университета Квинсленда добавляет, что иммунные реакции могут вызвать повреждение здоровых клеток. Нездоровый организм реагирует на инфекцию нездоровым образом. Или вырабатывающиеся антитела поворачиваются лицом не к человеку, а к его врагу – вирусу, что получило название “антителозависимое усиление”. Собственно, наличие таких реакций науке стало известно в процессе тестирования вакцин (который поэтому и затянулся).

Тяжесть течения болезни, вызванной коронавирусом, чрезвычайно сильно варьируется от человека к человеку и от инфекции к инфекции у одного и того же человека. На это оказывают влияние начальная доза вируса, возможные различия между штаммами (вариантами SARS-CoV-2) и изменения в общем состоянии здоровья человека. “Существует почти столько же неизвестных о повторном заражении коронавирусом, сколько было и в начале пандемии”, – говорит Джонатан Стой из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне.

Во-первых, выяснилось, что самая подверженная тяжелым формам заболевания группа (старики) плохо реагируют на вакцины. Во-вторых, существует большая возможность того, что после прививки от коронавируса человек будет болеть, но с менее сильными симптомами, что не выполнит основную задачу – не предотвратит распространение коронавируса. Даже наоборот.

Учёные сейчас бьются над этой проблемой и ожидается, что первые ответы последуют в течение ближайших недель. “Нам нужно лучше понять, что может произойти с организмом после реинфекции, произошедшей естественным путём или через вакцинацию, если мы хотим избежать проблем в будущем”, – сказал изданию Ричард Мэлли, специалист по детским инфекционным заболеваниям в Бостонской детской больнице.

А нам важно понять, нужно ли приобретать иммунитет к коронавирусу.

Подписаться на рассылку