Украина

Пенсионная реформа в Украине: 35 лет стажа к 2028 году

Вслед за Верховной Радой, которая на прошлой неделе проголосовала за закон о пенсионной реформе, его также одобрил президент Украины П.А. Порошенко. Несмотря на требования Международного валютного фонда (МВФ), главного кредитора страны, власти не пошли на прямое повышение пенсионного возраста для украинцев – он остался на прежнем уровне в 60 лет. Но некоторые нормы, которые содержит пенсионная реформа, фактически вынуждают работать как можно дольше, не спеша на заслуженный отдых.

Одним из главных нововведений пенсионной реформы в Украине стало постепенное поднятие минимального трудового стажа, который бы позволил получать пенсию на старости лет. Оно будет проводиться в несколько этапов. Так, уже с начала 2018 года на заслуженный отдых можно будет уйти только при наличии минимального страхового стажа в 25 лет, что на 10 лет больше, нежели сейчас. Затем, начиная с 2019 года к этой цифре будет добавляться единица каждый год, пока к 2028 году не достигнет 35 лет. Именно столько нужно будет проработать будущему пенсионеру, что бы после 2028 года выйти на пенсию в 60 лет. Но тут существует некая «лазейка» – власти Украины разрешили официально докупать трудовой стаж, оплатив в пенсионный фонд взносы в двукратном размере. Кстати, если изначально речь шла только о двух годах покупного стажа, то позже в Минсоцполитике страны уточнили, что количество будет неограниченно.

Пенсионная реформа в Украине также позволяет выйти на пенсию при наличии меньшего стажа, но для этого придется работать после 60. Так, в 2028 году к 63 годам нужно будет проработать не менее 25 лет, а к 65 – не менее 15 лет. Если же и к этому возрасту необходимого стажа у человека не будет, то государство обещает выплачивать социальную помощь, размер которой будет устанавливаться правительством. Кстати, любой украинец может выйти на пенсию досрочно, до достижения 60-65 лет – для этого нужно будет иметь 40-летний трудовой стаж.

Вместе с поднятием величины трудового стажа пенсионная реформа в Украине предусматривает и рост самой пенсии, при чем задним числом. Так, уже в этом месяце минимальная пенсия в Украине вырастет на 5.2 USD до 1’452 гривен (54.4 USD). В дальнейшем, начиная с 2021 года размер пенсий украинцев будет ежегодно автоматически индексироваться в зависимости от изменения средней зарплаты в стране и уровня инфляции. Также стоит упомянуть, что с 2019 года в стране начнут внедрять накопительную пенсию, когда лица младше 35 лет должны будут самостоятельно отчислять из своей зарплаты 2-7% на накопительный счет.

Источник: Администрация Президента Украины, Верховная Рада Украины