Экономика

ПМЭФ: Цифровая экономика – новая парадигма развития России

ПЭМФ 2017: Цифровая экономика – новая парадигма развития России. Фото: kremlin.ru

На пленарном заседании XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2017) Владимир Путин заявил, что Россия будет строить свое развитие на базе цифровой экономики.

«Цифровая экономика – это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а, следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества», – сказал Президент.

В этой логике будет строиться вся экономическая, технологическая политика, промышленность, инфраструктура, создаваться свободная деловая среда и гибкий рынок труда. Новый подход должен обеспечить стране долгосрочный экономический рост и конкурентоспособность.

С этой целью в Правительстве РФ подготовлена программа развития цифровой экономики и выделено несколько ключевых задач:

  • Сформировать новую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни, обеспечив при этом информационную безопасность граждан, бизнеса и государства.
  • Оказать поддержку компаниям – носителям разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, которые имеют сквозной межотраслевой эффект, таких как: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности.
  • Создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики (включая безопасные линии связи и центры обработки данных), на базе самых современных технологий и при участии как государства, так и частного бизнеса.
  • Добиться всеобщей цифровой грамотности, кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики. Что потребует усовершенствовать систему образования от школы до ВУЗов, внедрить программы обучения всех возрастов.

На ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в частности, будут обсуждаться источники, механизмы и объёмы финансирования этой программы.

Источник: kremlin.ru