Мир

Педро Санчес и Ким Торра: что ждёт Каталонию и Испанию?

Педро Санчес и Ким Торра: что ждёт Каталонию и Испанию?

Выдающийся испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет в своём нетленном произведении “Бесхребетная Испания” говорил, что Испания без Каталонии перестаёт быть великой европейской державой. Сегодня в очередной раз взоры мировой общественности обращены на эту замечательную средиземноморскую часть Испании, где глава правительства региона ведёт переговоры с центральным правительством.

Что на этот раз? На этот раз наше внимание привлекло то, что глава правительства Каталонии – известный общественный деятель, учёный, профессор, публицист, очень уважаемый в своей стране человек совершает ряд нестандартных действий, которые, на наш взгляд, приводят в серьёзное замешательство обе стороны так называемого противостояния вокруг вопроса о Каталонии.

Мы уже как будто бы привыкли, что в Каталонии жизнь налаживается, и так называемые сепаратистские страсти утихают. Ан нет! Не тут-то было! Так и хочется спросить: доколе же ты будешь испытывать моё терпение, Катилина (Quo usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra)?

Из информации, проистекающей из скудных строк печатных СМИ, рядовой читатель (да и не рядовой тоже) не понимает, почему такой всплеск, солнечный протуберанец происходит в плане политической активности на тему о Каталонии.

Чаще всего средства массовой информации пишут, что глава правительства Каталонии снова призывает власти Мадрида к проведению референдума о независимости региона. На самом же деле происходит вот что. Левое правительство в Мадриде, как и предыдущее правительство консерваторов, требует от каталонских властей правового и экономического замирения в этой части Испании. Мы знаем, что центральные власти страны арестовали и держат в заключении 12 человек из числа руководства Каталонии, обвиняя их в призыве к подрыву государственности и чуть ли не в терроризме. Вещь, на наш взгляд, нестандартная, даже для такой нестандартной страны, как Испания.

Если учесть, что в числе этих 12 человек большая половина – чиновники группы “А” (то есть, это высшее руководство страны), причём двое из них на момент ареста руководили парламентом Каталонии, то дело абсолютно удивительное и, по всей видимости, не играющее на руку процессу замирения и пацификации. Сегодня утром пришло сообщение о том, что нынешний глава правительства Каталонии Ким Торра получит наконец возможность встретиться с заключенными. Это чрезвычайно важно, потому что сам факт его встречи с этими 12 узниками означает наличие в Испании политзаключенных. Глава правительства Каталонии выполняет миссию переговорщика и чуть ли не посредника, связующего звена между центральным правительством и той частью борцов за независимость – индепендентистов, которые никогда не пойдут на попятную. Вопрос: им что, сидеть в тюрьме до скончания века?

Наконец-то должно быть найдено решение, которое бы не загоняло в тупик переговорный процесс, а наоборот, позволило бы ему в открытом формате обсуждать столь наболевшую проблему, как вопрос о выходе Каталонии из состава Испании.

Наше издание неоднократно, самым серьёзным образом освещало процессы, наблюдающиеся в Каталонии. Прогноз, которые делал наш журнал, к сожалению, оказался пророческим. Мы и поныне считаем, что выход Каталонии из Испании ни политически, ни экономически, ни тем более юридически невозможен. Такая перспектива не просматривается в даже сколько-нибудь отдалённой по времени экономической ситуации.

Ведь дело в том (это видят все, но прежде всего это увидели экономисты), что проблема лежит вовсе не в политической плоскости, а в экономической. Если говорить коротко, до тех пор пока страна не будет инвестировать в потребление, не начнётся потребительский спрос, не начнётся производство в Испании и туда не потекут инвестиции, и проблема трансфера (отчислений из центра в регион, о которой говорит каталонская буржуазия) не будет иметь места.

Другими словами, до тех пор, пока в Испании не начнётся экономический рост, не наступит облегчение противостояния между Мадридом и Барселоной. Если взять ту же самую книгу Артуро Маса, видно, что позиция сепаратистов в основном сводится к чисто материальным, экономическим требованиям.

Надо заметить, что пришедшие сегодня во второй половине дня сообщения из Мадрида о том, что правительство прекращает в каком бы то ни было виде переговорный процесс с представителями каталонского сепаратистского движения, вызывает грустные размышления.

Заместитель председателя Совета министров Испании объявил о том, что правительство окончательно блокирует тему о проведении какого-либо плебисцита в Каталонии, если он в каком-то виде коснется вопроса о выходе Каталонии из состава Испании.

Будет очень жаль, если нынешнее правительство социалистов во главе с Педро Санчесом не найдёт в себе мужества продолжать процесс “разруливания” ситуации вокруг Каталонии мирными и экономическими инструментами. В любом случае, сейчас как никогда правительству Педро Санчеса нужна поддержка Каталонии, как и каталонцам (как сторонникам выхода из Испании, так и их противникам) нужно крепкое правительство в Мадриде, нацеленное на экономический подъём и укрепление властных структур.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News