Россия

Павел Власов возглавит Центр подготовки космонавтов

Центр подготовки космонавтов, расположенный в подмосковном Звездном городке, в скором времени ждут серьезные изменения. Они начнутся со смены руководства и продолжаться структурными реформами. На данный момент известно, что новым руководителем центра станет не космонавт, а бывший летчик Павел Власов. Сейчас он возглавляет Летно-исследовательский институт, который входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации.

Инициатором назначения Павла Власова и реформ выступил первый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который как раз и курирует авиационную и космическую промышленность. Одним из поводов к отставке нынешнего главы Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова, возглавляющего эту организацию с 2014 г, стало письмо правительству РФ уже бывшего космонавта Геннадия Падалки. В нем экс-сотрудник центра обвинил его руководителя в нападках на своего предшественника Сергея Крикалева и попытки выдворить из отряда космонавтов Олега Котова. Кстати, тогда же был уволен замкомандира и два космонавта-испытателя. В Роскосмосе объяснили это решение плановым обновлением состава отряда и объявили набор новых космонавтов.

Будущий глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов родился в 1960 г на Украине. Там же, в Харькове, он закончил высшее военное летное училище, в котором в течении восьми лет потом проработал инструктором. В 1987 г в звании капитана ушел в запас, окончил школу летчиков-испытателей и начал работать по своему профилю в конструкторском бюро Микояна. В 2002 г Павел Власов стал замом руководителя той самой летно-испытательной школы, которую ранее окончил сам. С 2010 г и по нынешнее время возглавляет Летно-исследовательский институт в Жуковском.

На новом месте работы Павел Власов должен будет провести ряд структурных реформ. Так, например, руководство хочет, чтобы Центр подготовки космонавтов начал проводить обязательную летную подготовку будущих космонавтов. Кстати, летом этого года стало известно о желании Роскосмоса перевести в Центр подготовки космонавтов около десяти военных летчиков, которые реально могут претендовать на полеты в космос.

Источник: Коммерсант