Каталог упоминаемых персон

Павел Рыженко

Павел Рыженко

Художник Павел Викторович Рыженко родился в семье офицера в 1970 г, умер в 44 года в 2014 году.

Окончил художественную школу при институте имени Сурикова, служил в армии, затем учился у И.С. Глазунова в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. С 1997 г. – преподаватель Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова.

Работал в стиле русского классического реализма, в историческом и батальном жанрах. П. Рыженко создал множество масштабных живописных произведений, посвященных Куликовской битве, Сергию Радонежскому, Первой мировой войне, эпохе Николая II.

Он был признан и востребован при жизни, в 2012 году ему было присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации. По собственным словам, он старался быть полезным русскому обществу, разбудить его генетическую память.

По воспоминаниям художника и друга Ивана Глазунова, манера работы Рыженко состояла в быстром «выплёскивании» ранее рождённого и осмысленного материала.

Незадолго до смерти Павел Рыженко передал все свои картины в дар Российской Федерации (хранятся в Калужской области, доме-музее Н. Гончаровой).

У П.Рыженко остались вдова Анастасия и сын Тихон.

По материалам: Голос Эпохи , Православие и мир, Русский Обозреватель