Авиастроение

Пассажиропоток аэропортов России в начале 2018 г. вырос +13%

Пассажиропоток аэропортов России в начале 2018 г. вырос +13%

По официальным данным, в январе-феврале 2018 года пассажиропоток аэропортов России составил 14.4 млн человек. Это на 12.6% выше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом доля пятёрки крупнейших авиакомпаний в общем пассажиропотоке за период сократилась с 70% до 67%.

ТОР-5 российских авиакомпаний: Аэрофлот, Сибирь, Россия, ЮТЭйр и Уральские авиалинии увеличили свои авиаперевозки на 7.7%, что существенно ниже среднего показателя по гражданской авиации за период. При этом наихудшими оказались показатели группы компаний Аэрофлот (одноименный авиаперевозчик Аэрофлот вырос только на 5%, а авиакомпания Россия упала по количеству перевезенных пассажиров на 6.7%). Напомним, что основным акционером группы, владеющим 51% акций, является Росимущество (то есть, государство).

Лучшие показатели пассажиропотока пятёрки сильнейших показали Уральские авиалинии со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Основным совладельцем авиакомпании называется Сергей Николаевич Скуратов (ООО «Крылья Урала»).

Что касается чартерных авиакомпаний, то крупнейшие из них показали рост в начале 2018 года. В том числе Азур Эйр, полёты которой ограничены Росавиацией, сумела увеличить пассажиропоток на 39%. Но самые лучшие показатели у трёх чартерных авиакомпаний: Ifly (пассажиропоток вырос втрое к началу 2017 года), Red Wings (вдвое) и Nordwind (+42.7%). Они принадлежат туроператору Тез Тур (TEZ TOUR), Объединенной Авиастроительной Корпорации ОАК (Ильюшин Финанс Ко) и туроператору Пегас Туристик соответственно.