Мир

Паспорт отколовшейся Великобритании сделают в Евросоюзе

Паспорт отколовшейся Великобритании сделают в Евросоюзе

Жизнь Великобритании после Брексита продолжает анекдотично быть связанной с бывшими партнёрами по Евросоюзу. Это относится даже к документу, который должен быть символом самоопределения – общегражданскому паспорту. Как выяснилось, бланк паспорта Великобритании будет изготавливаться в Польше на заводе, принадлежащем французской группе.

В ходе тендера, проводимого правительством Великобритании для выбора лучшего производителя бланка паспортов, победила компания Gemalto. Объяснение этому выбору – наличие у этой компании самых лучших инструментов цифровой безопасности, которые не позволят подделать документ, и высокой степени экологичности. Но, поскольку особенно яростные сторонники Брексита воспротивились заключению контракта, воспринятого как “национальное унижение”, его вступление в юридическую силу было отложено.

Это произошло даже несмотря на то, что по сравнению с суммой, заложенной на выпуск бланков паспортов в 2009 году по контракту с британской компанией De La Rue, налицо существенная экономия – эта статья расходов потребует только 260 миллионов фунтов стерлингов на 11.5 лет вместо 400, рассчитанных ранее. Представитель британского Министерства внутренних дел подчеркнул, что компания была выбрана после “жесткой, честной и открытой» конкурентной борьбы, которая позволила получить “лучшее соотношение цена / качество для налогоплательщиков”.

Конкурент, кстати, согласился с выбором британского правительства и не будет оспаривать его в суде, потому что это не повлияет на производственный план в течение 18 месяцев. Выпуск паспортов старого образца (бордовых, выдававшихся с эмблемой Евросоюза) будет продолжен, но без слова “Евросоюз”. Одновременно после начнут выпуск нового британского паспорта, уже синего цвета.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News