Музыка

Пасхальный фестиваль в Москве в 2018 году начался с полонеза

Пасхальный фестиваль в Москве 2018 года

Пасхальный фестиваль в Москве в 2018 году торжественно открылся в Большом зале Московской консерватории, где после приветственных слов представителя Русской Православной церкви, зачитавшего приветствие патриарха Кирилла, и вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец прозвучал “Полонез” П.И. Чайковского из его знаменитой оперы “Евгений Онегин”. Торжественный польский танец, царящий в церемониях начиная с XV века, в исполнении оркестра Мариинки прозвучал многообещающе.

Теперь более месяца музыкантам предстоит колесить по 30 российским городам с богатой пасхальной программой. Она традиционно разделена на четыре категории: симфоническую, хоровую, камерную и звонильную. Симфоническая программа открыла Пасхальный фестиваль и предварила его начало концертным исполнением “Иоланты”. Она же и завершит фестиваль в День победы в Московской консерватории 9 мая 2018 года Третьим концертом С. Рахманинова. Помимо российских музыкантов, в ней примут участие словаки, корейцы, шведы, грузины.

Хоровая программа открывается 9 апреля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя с выступления хора мальчиков им. Свешникова и Московского Синодального хора. В ней выступят не только российские хоровые коллективы, но и гости из Греции (Детский хор св. Кирилла и Мефодия и Хор “Фомадес” Святого Афона) и Митрополичий хор Минского Свято-Духова кафедрального собора.

Камерная программа будет представлять “Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни” молодых певцов Мариинки под руководством Ларисы Гергиевой. А звонильная охватит множество церквей России и Финляндии.