Россия

Пасха как акт гражданского мужества

12 апреля – Международный день космонавтики. В этот день 59 лет тому назад человек по имени Юрий Гагарин, глубоко верующий православный человек, совершил первый в истории человечества облёт Земли в космосе. С 2011 года международные организации, прежде всего ООН, отмечают этот день как главный праздник на Планете применительно к проблеме познания Космоса Человеком.

После полёта в космос и заданного Гагарину примитивного вопроса: “Вот ты был в космосе, ты Бога видел?”, космонавт стал глубоко верующим человеком. По мнению исследователей, он входит в пятёрку самых религиозных людей из числа резонансных фигур (в рейтинг включаются самые разные люди, например, Иванка Трамп, Аллен Даллес).

Не будет лишним напомнить, что мой родственник по материнской линии – Нобелевский лауреат по физиологии 1904 года Иван Петрович Павлов, выдающийся учёный, положивший начало более чем 16 научным дисциплинам (из них наиболее известно телевидение, потому что он открыл эффект глазного нерва, который другой русский – Зворыкин – потом учёл в создании своего первого телескопического аппарата), был старостой в Знаменском соборе в Петербурге до конца своих дней, и в самые тяжёлые богоборческие годы посылал в открытом виде по почте открытки с пасхальными поздравлениями (одна из них хранится у меня в семейном архиве).

В эти дни Страстной седмицы (сегодня Пасха по католическому календарю, а по православному – Вербное воскресение) мысли об одном: о любви к ближнему.

Пандемия коронавируса – это квинтэссенция, своего рода экзамен гражданского общества на гражданское мужество, на гражданскую сознательность и гражданскую выдержку. Сейчас все кому не лень говорят об одном и том же: выдержит ли Россия, при её бедах, ещё одну беду – коронавирусную.

Наш ответ: да, выдержит, но только при одном условии. Если мы будем способствовать гуманизации, социогенезу – правовому, религиозному, медицинскому бытованию человека. Если мы, люди, будем относиться к себе подобным как и завещал Спаситель: “как к самому себе”, то выдержим все.

Сейчас труднее всего власть предержащим. Им нужно перестроить своё сознание до такой степени, чтобы понять очень важную вещь: власть им дана не только от Бога, и от народа. Они не должны относиться к своим обязанностям как к “факультативу”. Они должны относиться к своим обязанностям как к подвигу, причём подвигу, о котором говорил Всевышний – подвигу любви к себе подобному.

Любить человека – это не любить себя как человека, а это любить человеческий род и человеческое существо. О чем идёт речь? Речь идёт об акте гражданского мужества: сознание бюрократического класса и олигополии должно дрейфовать не в сторону ада, а в сторону рая.

В руках власть предержащих сегодня 18 триллионов так называемых бюджетных денег, и около 30 триллионов, которые контролирует Центробанк. Согласитесь, что это не те деньги, которые могут быть “ничьими”. Как говорила Маргарет Тетчер, – это деньги налогоплательщиков. А в чём сейчас нуждаются налогоплательщики? Ну, уж точно не в покраске домов и не в замене бордюров. Они нуждаются в сохранении своей жизни и здоровья. Вот на это и надо направить те народные деньги, которые по воле судеб оказались в руках тех 10-20 человек, которые осуществляют “догляд”.

Сегодня, в католическую Пасху и православное Вербное воскресение, да ещё и в День космонавтики, на ум приходит мысль о том, что власть в условиях 100% самообладания должна совершить усилия над собой, и осознать очень простую вещь, так как потом будет поздно: народу надо помочь здесь и сейчас. Спасти бизнес, экономику и протянуть руку помощи населению. 75% людей в России не имеют ни накоплений, ни средств к существованию, ни денег на питание. Медицина – швах, социальное обеспечение отсутствует напрочь.

Ведь если гром грянет – будет поздно. Все философствовать относительно того, что “я старался”, “я думал о вас” будут запоздалыми. Ко всем экономическим, гуманитарным, нравственным и социальным бедам сегодня добавилась страшная беда – угроза жизни и здоровью людей.

Поймите: те, которые появляются на экранах телевизоров, пишут в печати, присутствуют в Интернете – это благополучные люди, но их меньше 0.01%. Более 140 миллионов человек переживают тяжёлые моральные и физические страдания, которым нет спасу. Как долго можно будет удерживать это огромное количество людей под контролем стиснутых в железные оковы различного вида надуманных полицейских обрядов – неизвестно. Думаю, что недолго.

По сообщениям печати, всё чаще и всё больше, то тут, то там мы наблюдаем проявления протестного характера, которые вот-вот могут обрести характер волнообразности. Не дай Бог, если это будет напоминать то, что сейчас происходит на юге Италии. Там на острове Сицилия традиционные криминальные структуры взяли под контроль протестные настроения населения и “долбят” со страшной силой правительство.

Гуманизация общества – это не отвлеченное теоретизирование досужего московского интеллигентства. Это акт мужества, который власти должны продемонстрировать и самим себе, и всем. Причём, здесь я хочу добавить, что все европейские страны, включая Великобританию, прошли через это за считанные дни – ситуация обязывает.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News