Банки и Кредитование

ПартнерКапиталБанк лишился лицензии за нарушения в отмывании

ПартнерКапиталБанк

ПартнерКапиталБанк, основанный в 1990 году как Коммерческий Банк «Сурское» в Ульяновской области, 2 февраля 2018 года потерял банковскую лицензию. В своём сообщении регулятор пишет о том, что ПартнерКапиталБанк нарушал законодательство по противодействию отмыванию денег и создавал схемы для уклонения от проверок. До отзыва лицензии ПартнерКапиталБанк два раза попадал под санкции ЦБ.

У банка насыщенная событиями судьба. В 2007 году он меняет название на НоваховКапиталБанк и переезжает в Москву. Его собственником в то время был известный предприниматель, занимавшийся строительством Геннадий Новахов. Форбс зачислял его в число крупнейших подрядчиков по гособронзаказу.

В 2015 году Геннадий Новахов умер, и по иску одного из филиалов ФК “Открытие” посмертно в 2017 году он был признан банкротом (долг 323 млрд рублей). Аналогичные иски подали и другие кредиторы – Сбербанк, например, но на значительно меньшие суммы. Иск был адресован к наследнику Геннадия Новахова – гражданину России и Австрии Гавриле Новахову. Что досталось последнему от отцовского имущества – по открытым источникам не известно.

10 августа 2017 года была произведена смена названия с НоваховКапиталБанк на ПартнерКапиталБанк. На официальном сайте банка значится, что акционерами банка являются 10 физических лиц с долей чуть меньшей, чем 10%, и одно физическое лицо с 1% акций. Председатель правления ПартнерКапиталБанка – один из акционеров банка С.А. Дьяченко, до назначения возглавлявший российский филиал американской брокерской компании “Boston Merchant Financial”.

ПартнерКапиталБанк – участник системы страхования вкладов.