Украина

Парламентские выборы на Украине – главные итоги

Парламентские выборы на Украине – главные итоги

В это воскресенье прошли знаменательные досрочные выборы в украинский парламент – Раду, безусловным лидером которых стала партия нынешнего президента страны Владимира Зеленского – «Слуга народа», получившая 43.1% голосов украинцев. Это дает большой шанс Президенту сформировать Правительство, не входя в коалицию с другими партиями.

Для Зеленского возможность сформировать правительство еще более важно, чем победа в президентской гонке, так как без большинства в Раде украинский президент фактически не может выполнить свою предвыборную программу.

По Конституции в Раду избирается 450 депутатов, половина из которых по партийным списка, другая – по одномандатным округам. Причем из-за невозможности выборов в Крыму, Севастополе и на части территорий Донбасса число одномандатников сократилось до 199 мест.

Из 65 партий, участвовавших в выборах, 5% барьер в это воскресенье смогли преодолеть лишь пять: «Слуга народа» Зеленского (43.1%), «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука (13%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8.2%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8.1%) и «Голос» Святослава Вакарчука (5.8%).

На тот случай, если для получения большинства Зеленскому придется входить в коалицию, он уже заявил, что готов говорить с партией рок-музыканта Святослава Вакарчука «Голос». Однако тот пока не спешит договариваться, ожидая финальных результатов. Пока обработано 97% голосов.

Тем временем «Слуга народа» лидирует не только по партийным (122 места), но и по беспартийным спискам. Её представители лидируют в 126 округах из 199. Таким образом, Зеленский может получить 248 мест в Раде и сформировать Правительство по своему усмотрению.

Какова программа «Слуга народа»?

Главный вопрос, который ставил Зеленский выходя на выборы, – это окончание войны на Донбассе и восстановление территориальной целостности. Как это будет реализовываться в программе не сказано, но обещана поддержка инициатив Президента.

Партия анонсирует расширение сотрудничество с Евросоюзом и НАТО, реформирование армии по стандартам НАТО, перезагрузка отношений с западными соседями. Иными словами, ориентация на западный путь развития сохраняется.

В области экономического развития в программе говорится о мерах по демонополизации секторов экономики, повышения уровня доходов и качества жизни по среднеевропейских, поддержка инноваций, интеграция цифровых валют.

СБУ, Прокуратура и полиция будут лишены рычагов давления на бизнес. Будет введена премия за обнаружение коррупционеров. Депутаты будут лишены неприкосновенности и будет разработан механизм их отзыва из-за утраты доверия избирателей.

Обещана реформа власти – децентрализация на европейский манер, когда максимум полномочий будет передано префектурам европейского типа.

В области социальной политики несовершеннолетним обещана доля доходов от эксплуатации природных ресурсов. Планируется запуск программы по «гражданскому и духовному объединению граждан Украины» и информационной реинтеграции жителей «оккупированных территорий».

Поддержка украинского языка получит налоговые стимулы и приоритет госфинансирования.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News