Мир

Парламент региона проголосовал за независимость Каталонии

27 октября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Это произошло после того, как центральная власть страны решила приостановить автономию Каталонии и распустить её парламент. Такое право правительству Испании дает конституция страны, разрешающую это делать, когда региональные власти нарушают закон и угрожают безопасности всего государства. Таким нарушением стала приближающаяся независимость Каталонии, за которую 1 октября проголосовали 90% жителей региона при 43% явке.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон
Глава Каталонии Карлес Пучдемон

О том, что Каталонию могут лишить автономии, стало известно неделю назад, 21 октября. Это вызвало бурю протеста в регионе и массовую демонстрацию в Барселоне, в которой приняли участие около 0.5 млн человек. В течение недели правительство Каталонии пыталось договориться с центральной властью страны, обещая самостоятельно объявить о перевыборах. Однако, требуемых гарантий руководство региона не получило и решило действовать на опережение – проголосовать за независимость Каталонии. В голосовании приняли участие 82 члена парламента из 135 депутатов, так как в нем отказались принять участие сторонники единой Испании. В результате за независимость проголосовало 70 человек, то есть большинство.

Принятая депутатами парламента декларация гласит о создании Каталонской Республики в качестве независимой и суверенной страны. Во втором по величине городе региона Жироне уже даже начали снимать флаги Испании с административных зданий. В ответ на независимость Каталонии премьер-министр страны призвал жителей сохранять спокойствие, пообещав восстановить законность в регионе. Он уточнил, что парламент Испании работает в обычном режиме, и сегодня вечером проголосует за лишение Каталонии автономного статуса.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой
Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Мировые политики уже начали реагировать на независимость Каталонии, поддерживая официальный Мадрид. Так, президент Совета Европы Дональд Туск заявил, что Евросоюз не признаёт декларацию каталонского правительства, а власти США сообщили, что считают Каталонию частью Испании и поддерживают меры властей страны. Интересно, что за время после референдума до вчерашнего дня почти 1’700 предприятий Каталонии перерегистрировали свой бизнес в других регионах Испании.

Источник: РБК