Мир

Парламент Испании страстно обсуждает инвестиции в регионы

Страсть – вещь проходящая. Раз – и нету. Любовь – это константа, постоянство, масштаб, глубина – одним словом, на всю жизнь. Складывается впечатление, что правые и ультраправые Испании крепко и навсегда полюбили левых. Ну, не могут они без них! У левых отношение к правым – это всплеск, это страсть, это момент.

 

В парламенте Испании разразилась дискуссия по поводу прикидок правительства относительно инвестиций в регионы. В Испании, как и везде, есть регионы более благополучные, хоть и дотационные, а есть менее благополучные. Но направлять инвестиции всё равно надо.

Правые не могут без левых, и в самом деле, что они будут делать без них? Разразятся внутренняя борьба, междоусобица, разборки; движение вперёд без противника – вещь недопустимая и невозможная.

Смотришь на страницы печати, на телеэкран, читаешь сводки информации – складывается впечатление, что вместо того чтобы заботиться о благе нации, о своём завтрашнем дне мы наблюдаем эротику власти – любование левыми со стороны правых и наслаждение ими до неприличия.

Такой любви, такому горячему преклонению со стороны испанских правых по отношению к правительству Педро Санчеса позавидовали бы даже британские тории и другие правые, включая германских правых, которые даже в Тюрингии – в традиционной левой земле Германии – пошли вверх.

Тайная страсть правых Испании по отношению к правительству Педро Санчеса стала их откровенной любовью, потому что каждый шаг, каждый успех и каждый неуспех – причина для всяческого обласкивания и вожделенного, трепетного обсуждения в печати.

Казалось бы, ну если бы не любили, но ненавидели – правые сели бы за стол переговоров, высказали бы свои претензии, получили бы в ответ контраргументацию, и нации – прок. Но не тут-то было. Уроки пакта Монклоа не дают покоя правым. Лавры Адольфо Суареса также.

Дуэль правые-левые в Испании напоминает мне рассказ моего друга о своей истории ухаживания за одной стюардессой. Отношение “любовь-ненависть”, но в основе – любовь.

У левых отношение к правым деловое, спокойное, рассудительное, как к неминуемому злу. Наподобие того, что в хмурый день точно пойдёт дождь. У правых одно только чувство – чувство зависти. Причем интересно, что такое же чувство зависти они испытывают к себе подобным в других странах.

А какое должно быть чувство у рассудительных и серьёзных политиков: чувство пламенной страсти, страсти, всепоглощающей и пламенеющей?

Если говорить серьёзно, то наступает чувство недоумения: как серьёзные люди могут так жёстко, а самое главное – последовательно, торпедировать любые разумные действия лишь только по причине того, что это идейные противники. Вспоминаются слова одного известного сына нотариуса в соседней стране, который говорил: “Я не разделяю твои взгляды, но готов жизнь за то, чтобы ты имел возможность их выражать”. Если коротко, то это и есть суть, содержание, дух цивилизованной демократии сегодня.

Хочется сказать: успокойтесь, мои дорогие, разберитесь в своих собственных делах, наберитесь терпения, создайте союзы, коалиции, объединения – да всё, что хотите. Не деритесь, не склочничайте, не кусайте друг друга, как пауки в банке, а найдите общий язык со своими vis-a-vis и продемонстрируйте цивилизованное отношение к своему собственному народу, и тем самым проявите к нему уважение, потому что всё равно высший арбитр на Земле – это народ.

Простые люди всё видят, всё понимают, дают абсолютно точные и правильные оценки – их не обманешь. Это есть в Испании, это есть и в других странах. Это есть даже в самой большой стране на Земле, которая, на самом деле, не страна, а континент. И даже в ней простые люди – те, которые живут на выселках, в глухомани, точно и чётко дают оценку происходящим событиям. Они не читали Вольтера, они не знают, кто такой Дидро, они ни разу не были на опере, и даже кто такие импрессионисты они слышали один раз по телевизору, и не очень поняли, кто это – сексуальное меньшинство или неизвестный вирус типа того, который сейчас появился в ряде стран (наподобие лихорадки денге). Но зато они прекрасно знают, когда, насколько и как долго власть их обманывает. И они совершенно определённо говорят, когда им было лучше жить, тем более, что век-то короткий. Длинный век только у тех, которые “там, наверху”, у которых спор о том, что такое любовь, и что такое страсть бесконечен. Они всё так и не могут разобраться, кого любить, а кого ненавидеть.

Такие люди, как Вольтер, Дидро, Руссо, Кальвин, Мор и другие народу не указ. Они своё дело знают крепко. В магазине хлеб дорожает, а напитки вторую неделю Манька не продаёт – ценник найти не может. Поставщик с ценой мухлюет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News