Мир

Парижский книжный салон 2018: президент игнорировал русских

Парижский книжный салон 2018: президент игнорировал русских

16-19 марта 2018 года проходит Парижский книжный салон 2018 (Paris Book Fair или Salon Livre Paris), на котором представлены книги 38 русских писателей и сами авторы. Как сообщает французская газета Фигаро, в знак протеста против «шпионского скандала» Россия-Великобритания, президент Франции Эммануэль Макрон демонстративно проигнорировал русский стенд при посещении выставки.

«Мы чрезвычайно твёрдо осуждаем ту атаку, которую Россия произвела на английской территории, – сказал Эммануэль Макрон. – Солидарность с британцами заставляет меня в этом официальном месте проявить твёрдость в качестве президента и выразить свою позицию по поводу отравления Россией своего бывшего шпиона. Хотя мне известно, что не все из 38 представленных на выставке русских писателей являются сторонниками президента Владимира Путина, я уверен, что они правильно поймут бойкот со стороны французского президента».

Русские писатели, впрочем, не совсем поняли президента Франции. «Литература никогда не имела прямого отношения к политике», – сказала одна из деятельниц русской литературы. «Честно говоря, мы расстроились», – сказал второй.

Выставочный центр в Версале (Paris Expo Porte de Versailles) ранее говорил о том, что в этом году наша страна для него – почётный гость (guest of honor). «Исторические, культурные и литературные связи между Францией и Россией являются особенными и уникальными в своём роде, – говорил глава французской издательской ассоциации Винсент Монтань, – наша литература, и шире того – культура, слышат друг друга и реагируют друг на друга».

На этот раз что-то явно пошло не так, и русские писатели удивились гостеприимству французов и привилегиям своего положения в качестве почётных гостей.