Мир

Париж и Лондон укрепляют коалицию против мигрантов

Emmanuel Macron

18 января 2018 года, на первой встрече на высшем уровне после английского Брексита (выхода из ЕС) Париж и Лондон договорились объединить усилия по вопросу миграции. Мы недавно писали о том, что президент Франции Эммануэль Макрон планирует ужесточить законы против мигрантов и сделать эту политику общеевропейской.

Нельзя сказать о том, что были достигнуты очень существенные соглашения, но кое-что всё-таки было сделано. Стороны подписали договор об иммиграционном контроле, который призван дополнить соглашения Туке (Touquet), подписанные в 2003 году. Тогда речь шла об усилении контроля на французских точках отправления в Англию, чтобы не допускать проникновения в страну нелегальных мигрантов. Акцент был сделан на ключевые переправы – порты ла-Манша и Северного Моря. Соглашение Туке было подписано по просьбе Великобритании, не входящей в Шенгенскую зону.

Соглашение Туке много критиковали во Франции, потому что заблокированные мигранты вызвали в портах страны кризисное положение и поставили континентального соседа в положение сотрудников миграционной службы Туманного Альбиона. По этой причине оно было прекращено в 2015 году национальной комиссией по правам человека (Commission nationale consultative des droits de l’Homme, CNCDH).

Франция сейчас хочет добиться от англичан финансового участия в укреплении своих портов (Кале, в частности) и поддержки закона о воссоединении семей мигрантов, особенно для детей. Что касается денег, то премьер-министр Великобритании Тереза Мей подтвердила 50,5 млн. евро финансовую поддержку на инфраструктуру безопасности французских перевалочных пунктов. По второму пункту удалось только уменьшить срок рассмотрения заявлений мигрантов с 6 до 1 месяца.