Здоровье

Парализованные смогут ходить

Парализованные смогут ходить

Удивительное открытие, позволяющее парализованным людям ходить, пока ограниченно, но уже используется за рубежом. Центр кибернетического лечения Брукса в штате Флорида стал первым американским медцентром, использующим уникальную реабилитационную технологию, разработанную в Японии – Гибридную Вспомогательную Конечность (HAL).

HAL – это, по сути, экзоскелет, который помогает людям с травмами спинного мозга и мышечной дистрофией восстановить подвижность и укрепить мышцы. Все экзоскелеты, которые были до сих пор, управлялись с помощью джойстика и клавиатур. HAL контролируется вашим мозгом напрямую. Однако это не означает, что, одев его, вы тут же пойдете. Ваш мозг должен привыкнуть к механическим ногам также, как и HAL должен привыкнуть к вашему телу.

Когда в возрасте 55 лет Кристен Соренсен поразило редкое заболевание Синдром Гийена-Барре, её тело ниже шеи полностью парализовало. Никаких шансов, что Кристен когда-либо будет ходить, уже не было. И тем не менее, узнав об японском чуде, она решила попробовать, ей так хотелось побывать на свадьбе своей дочери.

Экзоскелет Cyberdyne
Экзоскелет Cyberdyne

Физиотерапевт из Брукс-центра помог Кристен надеть экзоскелет на талию и ноги, подключив датчики, которые улавливают слабые биоэлектрические сигналы на поверхности кожи, посылаемые мозгом, когда тот дает сигнал двигаться. Под воздействием этих сигналов HAL начинает двигать роботизированными ногами.

Надев костюм робота в первый раз, Кристен едва могла передвигаться по ровным поверхностям. Реабилитация потребовала времени и тренировок на беговой дорожке, где тело пациента страхуют, пока он не овладел костюмом. Во время этих тренировок врачи ведут журнал движений в разных режимах – от ходьбы до пробежки, помогают настроить экзоскелет, чтобы движения были более естественные.

Кристен говорит CNN, что первоначально казалось, что компьютер делает большую часть работы, заставляя её мышцы имитировать ходьбу, но с каждой тренировкой она все чаще и чаще становилась у руля. «Мой мозг подключился к HAL, и я увидела, что сама двигаю ногами, – говорит она. – Это было просто невероятно – моё сердце просто разрывалось от счастья».

Обычно, говорит доктор, для пациентов с менее серьезными проблемами, чем у Соренсен, требуется от двух до десяти попыток, чтобы привыкнуть к HAL, чтобы датчики и мозг начали работать вместе. Но после почти 40 подходов, каждый из которых длился по полтора часа, Кристен встала на ноги, и хоть и с ходунками, но поехала на свадьбу дочери.

Изобретателем этой технологии является основатель компании Cyberdyne – Йошиюки Санкаи (Yoshiyuki Sankai). Первый прототип экзоскелета Санкаи сделал в ещё 1998 году. Однако потребовалось ещё два десятилетия, чтобы довести продукт до легкой и простой версии сегодняшнего дня.

Первоначально технология экзоскелетов была сосредоточена исключительно на военном применении. Но сейчас это часть исследований, нацеленных на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и помощи людям. Так, в 2014 году ученые Гарварда представили мягкий экзоскелет, который повышает силу пациента, так же как HAL. А на заводах Ford экзоскелеты используются при сборке автомобилей, чтобы облегчить труд рабочих.

США – не первая страна, где экзоскелеты Санкаи помогают вернуть подвижность пациентов. Аналогичные клиники есть уже в Японии Германии, Польше, и на Филиппинах.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News