Естествознание

Паралич мышц поможет победить яд паука Heriaeus melloteei

Паралич мышц поможет победить паук Heriaeus melloteei

Пресс-службой МГУ обнародовано новое открытие, которое сделала команда из русских и зарубежных ученых из Лондона и Балтимора. В ходе исследований паучьего яда, взятого из особи Heriaeus melloteei, было обнаружено, что данный яд имеет все шансы стать основным компонентом для разработки лекарства от приступов гипокалиемического паралича (или ГПП – заболевание, выражающееся в мышечной слабости, вплоть до парализации). До сегодняшнего момента надежных лекарств найдено не было.

Как выяснили учёные, ГПП возникает из-за мутации генов, которая приводит к так называемой «утечке» посредством потенциал-зависимых ионных каналов NaV1.4 в мышечной ткани. В клетку начинают поступать натриевые ионы. Данный дефект негативно влияет на нервную систему, вызывая у мышц полное отсутствие реакции на сигналы ЦНС (центральной нервной системы). У пациентов, страдающих от периодического паралича 2-го типа, происходит развитие слабости, которая может вызвать у них полную неспособность двигаться.

В решении вопроса помогли новаторские методы, начиная от создания виртуальной модели до генной инженерии. Это помогло изучить причину сбоя в работе каналов, подвергшихся мутации и блокировать их токсинами. В роли блокирующего вещества выступил токсин паучьего яда: вещество имеет возможность фиксировать потенциал-чувствительные участки каналов в определенных положениях, тем самым добиваться устранения «протечки».

Вкратце, причина сбоя такова. Любая клеточная мембрана имеет в составе каналы, через которые ионы поступают в клетку. Такой процесс способствует возникновению неодинаковой заряженности мембраны с обеих сторон. В условиях отсутствия раздражающего стимула происходит ее поддержание на одном уровне. Действие различных сигналов помогает определенным ионным каналам открываться и закрываться, посредством чего изменяется ионный ток внутрь клетки и из нее в совокупности с зарядом мембраны. Такой сложный процесс приводит к возбуждению некоторых нервных, мышечных и железистых клеток, что обеспечивает возможность ответить на сигнал.